El Cloro, tiene una actividad ligada a la fotosíntesis y participa en el mantenimiento de la turgencia celular.

Detalle de importancia del Cloro en la nutrición de las plantas:

Mantenimiento del gradiente de pH existente entre el citosol y la vacuola por activación de la Mg, Mn ATPasa del tonoplasto.

El cloro tiene una importante función como soluto osmóticamente activo de gran importancia. Así, está implicado en el mecanismo de apertura/cierre de estomas junto con el potasio y en diversos movimientos o nastias.

Forma parte de la fotólisis del agua con emisión de oxígeno en el fotosistema II.

Participa en fosforilaciones cíclicas y no cíclicas. Tiene un efecto muy favorable para el crecimiento de cultivos como: trigo y remolacha.

El cloro tiene gran movilidad dentro de la planta, moviendose hacia las partes hacia las partes de las plantas con actividad fisiológica.

Se requiere Cloro para la activación de enzimas como amilasa, asparagina sintetasa y ATPasa del tonoplasto.

El Cloro influye en la reducción o eliminación de los efectos producidos por al menos 15 enfermedades foliares y radiculares en 10 cultivos diferentes.

El Cloro favorece la turgencia de la planta, y actua como contraión de cationes.

 

El Cloro Cl, papel en la alimentación y nurición de las plantas