Control de La Agricultura Ecológica en España

El control y la certificación de la producción agraria ecológica en España corresponde a las Comunidades Autónomas.

Se lleva a cabo mayoritariamente por autoridades de control públicas, a través de Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales que son organismos dependientes de las correspondientes Consejerías o Departamentos de Agricultura, o por Direcciones Generales de las mismas.

Las Comunidades Autónomas de Andalucía y Castilla La Mancha han autorizado organismos privados para la realización de estas funciones. En Aragón, las autoridades competentes han designado una autoridad de control pública y han autorizado a su vez organismos de control privados.

Como distintivo para que el consumidor pueda distinguir en el mercado los productos de la agricultura ecológica, todas las unidades envasadas, además de su propia marca y alguna de las menciones específicas de la agricultura ecológica, llevan impreso el código de la autoridad y organismo de control o un logo especifico, con el nombre y el código de la entidad de control. También puede ir impreso el logo comunitario de la AE, que será obligatorio, a partir del 1 de julio de 2010, en las condiciones establecidas en la normativa.

La finca o industria donde se ha producido o elaborado el producto, está sometida a los controles e inspecciones de la Autoridad o del Organismo establecido al efecto en la respectiva Comunidad Autónoma. Es la única garantía oficial de que el producto responde a la calidad supuesta por el consumidor y cumple las normas establecidas en el Reglamento (CE) 834/2007 y sus disposiciones de aplicación.

Autoridades y Organismos Para el control de la Agricultura Ecológica en España: ver todos en pdf

Publicación "La Producción y el Control en la Agricultura y Ganadería Ecológicas" de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. con dos partes, El Proceso de Certificación y La Conversión a la Agricultura Ecológica, ver esta publicación AQUÍ, con el siguiente indice:

1.-EL PROCESO DE LA CERTIFICACIÓN

- ¿En qué consiste la certificación?
- Actores implicados en los procesos de certificación y control
- Esquema de la certificación

2.- LA CONVERSIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.

- Obligaciones y compromisos de los operadores ecológicos
- Fecha de Inicio y Periodo de conversión
- La Evaluación de Riesgos
- Insumos utilizable (Fertilizantes, Fitosanitarios y OMDF)

 

Control de La Agricultura Ecológica en España - Certificación y Conversión