Cultivo Ecológico de la Uva de Mesa

El Cultivo Ecológico de la Uva de Mesa en España, plantación, poda, fertilización, lucha contra plagas y enfermedades, bibliografía, etc.

 

El cultivo de la uva de mesa en España se concentra en la zona situada en el Levante de la Península Ibérica, principalmente en Alicante, la Región de Murcia y, en menor medida, en Andalucia.

En algunas de estas zonas, para conservar la uva se han desarrollado sistemas que mejoran su calidad natural en el campo, manteniendo su frescura, sabor y aroma. Una de las más conocidas es el embolsado del racimo, que permite mantener la uva en la propia cepa hasta épocas tardías, y fechas señaladas de mayor consumo tradicional, tales como Navidad y Año Nuevo.

El cultivo convencional de la uva de mesa embolsada (en julio 0 agosto, no recibe generalmente tratamientos pesticidas hasta su cosecha en noviembre o diciembre. Este hecho, es un buen punto de partida para iniciar la convensión al cultivo ecológico, ya que se prescinde de buena parte de los pesticidas químicos sintéticos que han permitido el desarrollo de ambientes naturales favorables a la introducción del cultivo en ecológico. La producción de uva de mesa ecológica, es todavia reciente y reducida en nuestro país, pero ofrece un interesante potencial para su crecimiento, dadas las exigencias de protección medioambiental que cada dia demandan más los consumidores.

Ver publicación completa "Cultivo Ecológico de la Uva de Mesa" editado por Ministerio Agricultura Pesca Y Alimentación de España, cuyo índice completo es el siguiente:

II. ELECCIÓN DE VARIEDAD E INJERTO

III. PREPARACIÓN DEL SUELO, OPERACIONES CULTURALES Preparación del terreno Solarización Abonado de fondo Operaciones culturales

IV. PLANTACIÓN Y SISTEMAS DE APOYO

V. PODA Y CONDUCCIÓN DE UVA DE MESA EN ECOLÓGICO

VI. FERTILIZACIÓN Y ABONADO ECOLÓGICO EN LA VID Desarmentado y compostaje de sarmientos, Aportes minerales, Riegos

VII. ABONOS VERDES Y COBERTURAS VEGETALES
Las ventajas de la cubierta vegetal viva se pueden resumir en las siguientes - Calidad de la uva y cubiertas vegetales 

VIII. EMBOLSADO DEL RACIMO DE UVA

IX. SETOS, CORTAVIENTOS

X. REGULACIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Filoxera Polilla del Racimo (Lobesia botrana Den. y Schiff) Acariosis (Calepitrimerus vitis Nal) y otros ácaros Mosquito Verde (Empoasca libyca De Berg1 Castañeta Trips (Frankliniella occidentalis Pergandel Enfermedades Oidio (Uncinula necator Burrl Mildiu (Plasmopara viticola Berl. y de Tonil Podredumbre gris del racimo (Botrytis cinerea Pers) Enfermedades bacterianas y virus

XI. COSTOS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

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