El agua del suelo en relación con el riego se mide con el Intervalo de Humedad Disponible IHD el Nivel de Agotamiento Permisible NAP y elDéficit de Agua en el Suelo DAS.

Cuando se trata de calcular el agua que es preciso aportar con el riego, se debe conocer la profundidad de la capa de suelo que es realmente ocupada por las raíces.

Algunos valores de profundidad de las raíces máxima para diferentes cultivos se exponen en los siguientes datos, de cultivos y profundidad de las raices en metros.

Aguacate 0.8–1.2   Col y coliflor 0.6    Patata 0.6–0.9   Albaricoque 0.6–1.4    Espárrago 1.2–1.8    Pepino 0.4–0.6   Alcachofa 0.6–0.9    Espinaca 0.4–0.6    Peral 0.6–1.2   Alfalfa 1.2–1.8   Fresa 0.3–0.5    Pimiento 0.4–0.9   Algodón 0.6–1.8    Girasol 1.5–2.5    Remolacha 0.6–1.2   Almendro 0.6–1.2    Guisantes 0.4–0.8    Soja 0.6–1.0   Avena 0.6–1.1    Lechuga 0.2–0.5    Sorgo 0.6–0.9   Berenjena 0.5–0.6    Leguminosas grano 0.5–1.0    Tabaco 0.5–0.9   Cebada 0.9–1.1    Maíz grano 0.6–1.2    Tomate 0.6–1.2   Cebolla 0.3–0.6    Manzano 0.8–1.4    Trigo 0.8–1.1   Cerezo 0.8–1.2    Melocotón 0.6–1.2    Vid 0.8–1.1   Ciruelo 0.8–1.2    Melón 0.6–1.1    Zanahoria 0.4–0.6    Cítricos 0.9–1.5    Olivo 0.9–1.5

Cuando las condiciones de suelo y agua son muy favorables, se han encontrado valores mayores, pero en ningún caso la profundidad de raíces se podrá considerar mayor que la del suelo.  

Intervalo de Humedad Disponible (IHD)

La cantidad de agua del suelo que teóricamente está a disposición para las plantas viene determinado por el Intervalo de Humedad Disponible (IHD) que es la diferencia entre el límite superior e inferior de humedad, cuyo valor es diferente para cada suelo dependiendo básicamente de su textura.  

Algunos valores IHD, mm de agua por m de profundidad del suelo, orientativos son los siguientes para diferentes Texturas de

Arenoso 70–100
Franco–arenoso 90–150
Franco 140–190
Franco–arcilloso 170–220
Arcilloso 200–250

Esto quiere decir que en un suelo franco–arcilloso con un Intervalo de Humedad Disponible de 185 mm de agua por metro de profundidad de suelo, con un cultivo de algodón que tiene una profundidad de raíces de 0.9 metros, la cantidad de agua teóricamente disponible corresponde con una lámina de agua de altura:  

IHD x Profundidad de raíces = 185 x 0.9 = 166.5 milímetros  

Nivel de Agotamiento Permisible (NAP)

Aunque las plantas pueden extraer agua del suelo hasta un nivel de humedad que corresponde con el límite inferior, existe un nivel de humedad entre el límite superior y el inferior a partir del cual las raíces encuentran mayor dificultad para extraer el agua y se produce una disminución en la transpiración, lo que suele traer consigo pérdidas de producción.

Este se denomina Nivel de Agotamiento Permisible (NAP) y normalmente se representa como una fracción del Intervalo de Humedad Disponible.  

En programación de riegos suele emplearse muy frecuentemente un valor entre 0.6 y 0.8. Un valor de 0.65 se considera muy adecuado y es utilizado con asiduidad, pero en cultivos de alto valor económico, como por ejemplo los hortícolas, no debe usarse un valor de NAP mayor de 0.5 para asegurar que el cultivo no sufrirá en ningún momento falta de agua y ello pueda disminuir la producción.

La humedad correspondiente al Nivel de Agotamiento Permisible es la cantidad de agua que el suelo debería tener siempre, como mínimo, para que la producción fuera siempre la máxima posible.

Para el caso del ejemplo anterior, la humedad del suelo (expresada como altura de la lámina de agua) que corresponde a un Nivel de Agotamiento Permisible de 0.65 será:  

IHD x Profundidad de raíces x NAP = 185 x 0.9 x 0.65 = 108.2 milímetros  o sea, unos 108 mm de agua.

Supóngase un suelo que tiene una humedad correspondiente al límite superior. A partir de ese momento comienza a disminuir tal humedad debido a la salida de agua que supone la evapotranspiración (ET), con lo cual se va agotando el agua del suelo día a día.

Déficit de Agua en el Suelo (DAS)

La cantidad de agua que va faltando con respecto al límite superior se denomina Déficit de Agua en el Suelo (DAS) y será mayor a medida que pasa el tiempo.  

 

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