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Ascochyta hortorum (Speg.) Smith Necrosis apical del fruto, Alcachofa y muchos otros cultivos.
Sinónimos:
Phoma exigua Desm., Ascochyta cinarae Died.
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción:
Picnidios de forma esferica, de aproximadamente 150 μm de diametro en los que resalta muy claramente el ostiolo. Conidias generalmente bicelulares aunque a veces pueden encontrarse algunas unicelulares, cilindricas y ligeramente asimetricas, de 10-12 x 2-4 μm de diametro.
Huéspedes:
Numerosos, pero principalmente alcachofa.
Sintomatología:
Causa una necrosis de color oscuro en el extremo de las bracteas, que puede evolucionar hasta alcanzar 1/3 de la superficie de las mismas. Generalmente afecta a todas las bracteas del capitulo a la vez, observandose las puntas ennegrecidas. Esta sintomatologia se puede confundir con las producidas por encharcamientos temporales o frio, aunque en estas nunca se producen picnidios.
Glomerella cingulata (Stoneman) Spaulding & v. Schrenk [Anamorfo: Colletotrichum gloeosporioides Penz] Antracnosis. Manzano, naranjo, peral, fresón.
Sinónimos: Del teleomorfo: Gnomoniopsis cingulata Stoneman. Del anamorfo: Numerosos sinonimos agrupados principalmente en los generos Colletotrichum y Gloeosporium.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: Teleomorfo: peritecios solitarios o en grupo, con forma globosa y color pardo oscuro o negro. Las ascas contienen ocho ascosporas ovales y estrechas, con forma de huso, hialinas o ligeramente pardas y uniseptadas, que miden 8-15 x 3-6 μm. Anamorfo: acervulos grisaceos que producen gotas mucilaginosas anaranjadas con conidias cilindricas con los extremos obtusos, hialinas, aseptadas, que miden 9-24 x 3-6 μm y que se forman en fialidas de conidioforos unicelulares, hialinos o marron palido y de forma cilindrica.
Huéspedes: Manzano, naranjo, peral, fresón.
Sintomatología: Manchas del tipo antracnosis sobre los organos afectados, que con ambiente humedo se recubren de un mucus anaranjado.
Vídeo con dos ejemplos de Control biológico; de Pulgones y de Araña Roja en cultivos agrícolas.
Vino Rosado Bobal Altos del Cabriel
VARIEDAD: 100% BOBAL.
ELABORACIÓN: Ligera maceración y posterior sangrado de su mosto yema, pasando a fermentación controlada para conseguir una mayor complejidad de aromas.
NOTA DE CATA: Precioso color rosa fresa, brillante, con leves matices violáceos. En nariz es alegre, con delicados aromas frutales, que recuerdan a fresas, frambuesas y cierto toque floral. Ya en boca es sabroso y equilibrado, discurriendo con una gran frescura y persistencia
CONSUMO: Temperatura de servicio: 6 - 8º C. Consumo a corto plazo.
Vino Rosado Bobal Altos del Cabriel
VARIETY: 700% BOBAL.
ELABORATION: Light macerat ion and a posterior bleeding of the mosto going on to controlled fermentation to obtain a complexity of aromas.
TASTING NOTE: This wine presents a beautitul strawberry pink colour with light violet blends. Delicate, cheerful fruity aromas with touches of strawberries and raspberries with a flowery tinge. On the palate the wine ¡s tasty and balanced contriving great persistence and freshness.
SERVING RECOMENDA T1ON: Serve at 6 - 8º C. Short term consumption.
Vino Rosado Bobal Altos del Cabriel - Bodegas Saac
Fresa y el fresón origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
Persimon es la marca comercial de Caqui registrada del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida KAKI RIBERA DEL XÚQUER
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