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Aspergillus flavus Link. Cacahuete, maíz, pimiento, productos almacenados.

Taxonomía:

Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).

Descripción:

Las cabezas conidicas son tipicamente radiadas y rara vez exceden los 500-600 μm de diametro. Los conidioforos, con la pared engrosada, son rugosos e hialinos. Las conidias son globosas a subglobosas, equinuladas y miden 4,5-5,5 x 3,5- 4,5 μm.

Huéspedes:

Cacahuete, maíz, pimiento, productos almacenados.

Sintomatología:

Produce aflatoxinas en los productos vegetales almacenados. Pueden infectarse en campo.

Referencias:

– Ruiz, J.A., Bentabol, A., Gallego, C., Angulo, R., Acosta, I., Jodral, M. (1996). Aflatoxin- producing strains of Aspergillus flavus in the mould flora of the different greenhouse substrates for the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L.). International Journal of Food Microbiology 29: 193-199. – Ruiz, J.A., Bentabol, A., Gallego, C., Angulo, R., Jodral, M. (1996). Mycoflora and aflatoxin-producing strains of Aspergillus flavus in greenhouse-cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Protection 59: 433-435. – Sanchis, V., Balcells, X., Torres, M., Sala, N. Vinas, I., Canela, R. (1995). A survey of aflatoxins and aflatoxigenic Aspergillus flavus in corn-based products from the Spanish market. Microbiological Research 150: 437-440. 365

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Aspergillus flavus Link. Cacahuete, maíz, pimiento, productos almacenados.