Pin It

Phytophthora hibernalis Carne, de Limonero, naranjo.

Taxonomía: Reino Chromista. Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).

Descripción: Esporangios de 36 x 19 μm, semipapilados, caducos, alargados, de elipsoides a ovoides, con la parte mas ancha en el apice y con un pedicelo largo. No produce hinchamientos hifales ni clamidosporas. Homotalico. Oogonios de 22-56 μm de diametro, esfericos o algo alargados, incoloros o algo amarillentos en la madurez. Anteridios de tipo paragino. Oosporas pleroticas, de 22-45,6 μm de diametro, con pared de unas 3 μm de espesor.

Huéspedes: Limonero, naranjo.

Sintomatología: Produce la podredumbre parda de los frutos de las ramas inferiores. Infecta preferentemente con alta humedad relativa y temperaturas suaves (15-20oC).

Referencias: – Erwin, D. C., Ribeiro, O. K. (1996). Phytophthora diseases worldwide. APS Press. 562 pp. – Smith, I.M., Dunez, J., Phillips, D.H., Lelliott, R.A., Archer, S.A. (1992). Manual de enfermedades de las plantas. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. – Tuset, J. J. (1977). Contribucion al conocimiento del genero Phytophthora De Bary en Espana. Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias. Proteccion Vegetal 7: 11-106. – Waterhouse, G. M., Waterston, J. M. (1964). Phytophthora hibernalis. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 31. 623

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Phytophthora hibernalis Carne, de Limonero, naranjo, enfermedad caudada por hongo