Pin It

Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerligs Podredumbre blanda o cocido de la remolacha azucarera

Sinónimos: Un total de 63 sinonimos, pertenecientes a los generos Mucor y Rhizopus.

Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (Division Eumycota, Subdivision Zygomycotina, Clase Zygomycetes).

Descripción: Colonias de crecimiento muy rápido, marrón grisáceas pálidas. Estolones hialinos, de 15-25 μm de ancho, con rizoides en los extremos de 4-6 brazos, de 150-250 μm de largo y 1-5 esporangioforos; otros esporangioforos salen directamente de los estolones o de las hifas aéreas. Esporangioforos de 1-2,5mmde longitud, 14-24 μmde anchura, marron amarillentos amarron oscuro. Esporangios de 50-300 μmde diametro, grismarrones a negros. Columelas mas o menos globosas, colapsandose pronto una vez se han liberado las esporangiosporas. Estas son biconicas a subglobosas, de 5-8 μm de longitud. Clamidosporas presentes, saliendo de forma aislada o en cadenas cortas, globosas a ovales, de paredes finas, hialinas, de 10-35 μm.

Huéspedes: Remolacha azucarera.

Sintomatología: Esta enfermedad se caracteriza por la aparición en la raíz principal, en la zona de inserción de los peciolos, de lesiones marrón-grisaceas. Según avanza la enfermedad desde la corona hacia abajo, tanto superficial como internamente, el tejido se vuelve marrón y esponjoso. En la superficie de la raíz aparece un micelio primero blanco y luego oscuro. Aparece tambien un fluido espumoso de olor vinoso.

Referencias: – Lunn, J. A. (1977). Rhizopus oryzae. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 525. – Ramirez de Lara, M.C. (1998). Rhizopus arrhizus Fisher: agente causal de la podredumbre blanda de la remolacha azucarera de la zona sur. Resumenes IX Congreso Nacional de la Sociedad Espanola de Fitopatologia: 126. Salamanca. 681

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Rhizopus oryzaeWent & Prinsen Geerligs Podredumbre blanda o cocido de la remolacha azucarera, enfermedad caudada por hongo