Técnicas de poda del cerezo, mejora de la producción, la calidad y reducción de costes

Nuevas técnicas de conducción y poda del cerezo: mejora de la eficiencia productiva, la calidad y reducción de costes. Jose Luis Espada Carbó Unidad de Tecnología Vegetal. Cultivos Leñosos.

1.- Introducción:

Los sistemas de conducción del cerezo, como en la mayoría de las especies de frutales, no han cesado de evolucionar en los últimos años: desde los Vasos estructurados, Vaso multiramas y Vasito español modificado hasta los actuales sistemas en Eje central, Solaxe y UFO con sus variantes, en particular, en referencia a distancias de plantación.

La investigación de nuevas formas de la copa del árbol, responde a la voluntad de los productores de adaptarse a las condiciones climáticas locales y, de otra parte, a las exigencias técnicas y económicas del momento, unido a la necesidad de satisfacer a los consumidores en términos de calidad gustativa.

Más recientemente, la fuerte demanda social de reducción de “inputs” para generar productos sanos y sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente ha comenzado a pesar sobre la definición de los itinerarios técnicos de producción y, por consiguiente sobre los modelos de conducción del árbol mejor adaptados.

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2.- Mejora de la competitividad
3.- Algunas Reglas Básicas
4.- Objetivos de los sistemas de formación en Muro Frutal
5.- Los nuevos sistemas de conducción en muro frutal
     5.1 Sistema UFO (Upright Fruiting Offshoots)
     5.2 Triple Eje:
     5.3 Super Spindel Eje (SSS)
6.- Poda de producción (a partir 4-5ª año) para todos los sistemas
7.- Efectos del sistema
     7.1 Vigor
     7.1 Vigor
     7.3. Agrietado, estrés climático
8.- Previsión de cosecha en Muro frutal

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9. Resumen

La reducción de los costes de producción es un objetivo esencial para la supervivencia de muchas explotaciones. Algunas vías son posibles, entre ellas, la mejora o introducción de nuevos sistemas de conducción se perfila como la más importante, con la seguridad de que la forma ideal no será la misma para todas las explotaciones, y variara en función del clima, suelo, material vegetal y de los medios técnicos y mecánicos de cada explotación y situación.

Los trabajos realizados por la Unidad de Tecnología Vegetal sobre este tema prosiguen integrando sistemáticamente todos los avances, en particular en términos de mecanización, con la seguridad que la validación de referencias fiables solo se puede hacer en base a un número importante de campañas de seguimiento.

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Bibliogafía

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Autor Jose Luis Espada Carbó Unidad de Tecnología Vegetal. Cultivos Leñosos.
Técnicas del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.
Para más información, puede consultar a la UNIDAD DE TECNOLOGÍA VEGETAL:
Av. Montañana, 930 • 50059 Zaragoza • Teléfono 976 71 63 37 - 976 71 63 06
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Comentario recibido de Belloso Jimenez el 6 de julio de 2014, respecto a estas técnicas de poda:

"Muy nuevas no son, en el Valle del Jerte estas técnicas de poda llevan utilizándose 10-12 años. cierto es que hasta que no pasan los años no se sabe si son eficientes o no, pero nuevas creo que no se les pueden llamar. Por cierto estas técnicas dependen de la variedad por que no son aceptadas por todas, ni igual, ni bien, porque te puedes quedar sin producción, por experiencia propia en algunas variedades."

 

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