El Olivo en España - Superficies, producciones y tipos de cultivos

Importancia del Olivo en España, superficies, producciones y tipos de cultivos, tradicionales, intensivos y superintensivos en seto.

Andalucía:  Aceituna Almazara = 1.399.054 | Aceituna de mesa = 105.830 | Total = 1.504.884
Castilla-La Mancha:  Aceituna Almazara = 358.324 | Aceituna de mesa = 382 | Total = 358.706
Extremadura:  Aceituna Almazara = 200.900 | Aceituna de mesa = 61.800 | Total = 262.700
Cataluña:  Aceituna Almazara = 122.825 | Aceituna de mesa = 64 | Total = 122.889
Aragón:  Aceituna Almazara = 47.456 | Aceituna de mesa = 6 | Total = 47.462
Resto:  Aceituna Almazara = 170.763 | Aceituna de mesa = 2.758 | Total = 173.521
TOTAL ESPAÑA:  Aceituna Almazara = 2.299.322 | Aceituna de mesa = 170.840 | Total = 2.470.162

La superficie de olivo cultivado en regadío para aceituna de mesa supone el 28,6% del total y la destinada a aceituna para almazara en cultivo de regadío representa el 15,7%.

El olivar español ha sufrido una profundísima transformación y de estar en plena regresión en los “años 70” como consecuencia de su baja productividad, ha pasado a ser, hoy en día, un sector pujante en continuo ascenso, en el que se ha mejorado tanto la producción como la calidad del aceite.

Los cambios en el sistema productivo han repercutido en que la producción se haya duplicado por hectárea en pocos años.

Y entre los factores que han contribuido a este incremento de los rendimientos está también el abonado. El olivar antes no se abonaba y ahora se abona, pasando la fertilización de ser algo secundario a ser fundamental en una explotación olivarera.

Sistema de cultivo intensivo

El olivar tradicional con 80/100 árboles/ha ha dejado prácticamente de plantarse y se ha pasado a un sistema intensivo con densidades entre 200 y 500 árboles/ha.

Lo normal son 285 olivos a un marco de 7 x 5 m. Cultivados y podados los árboles en vaso alto, con plena producción a partir de los 7 años, que se recogen mediante vibradores con paraguas planos y producciones entre 8.000 y 10.000 kg/ha. En este tipo de plantaciones, que abarca ya unas 215.000 ha, casi todas en riego, el abonado se practica en fertirrigación.

Sistema de cultivo superintensivo en seto

Desde hace unos diez años también se están realizando plantaciones superintensivas, en seto, con densidades superiores a 1.500 árboles/ha en regadío, que entran en plena producción a partir de los tres años alcanzando plena producción a los cinco años, donde los olivos se cosechan en continuo mediante máquinas de tipo cabalgante.

Con esta técnica los rendimientos se sitúan en los primeros años entre 10.000 y 12.000 kg/ha. En ella, hay que controlar el vigor de los árboles mediante la poda y la fertilización nitrogenada.

La influencia del agua en los rendimientos de una explotación olivarera es de sobra conocida por los agricultores, ya que con un caudal mínimo de unos 1.500 m3/ha pueden asegurarse e incrementarse fuertemente los rendimientos. De ahí, el esfuerzo que se ha hecho en la última década para aumentar la superficie en regadío, tanto en plantaciones intensivas como en las tradicionales, casi en su totalidad en riego por goteo.

La fertirrigación va asociada al riego por goteo y por tanto hablar de fertilización en el olivar de riego es hablar de una nueva técnica y de nuevos fertilizantes.

Evolución de la superficie de riego por goteo en el olivar (ha) en España Fuente: ESYRCE (2008):
Año Superficie en Hectáreas:
2002 - 394.164
2005 - 465.933
2006 - 506.262
2007 - 567.234
2008 - 613.693

 

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