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Peral y Frutales de pepita (pomo). Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los frutales de pepita (pomo) - Frutales de pepita Meier et al., 1994 - Peral Pyrus communis L

Código Descripción - Peral Pyrus communis L

Estadio principal 0. Desarrollo de las yemas
00 Letargo: yemas foliares y florales, cerradas y cubiertas de escamas marrón-oscuro
01 Comienzo del hinchado de las yemas foliares: yemas visiblemente hinchadas, escamas
alargadas, con manchas ligeramente coloreadas
03 Fin del hinchado de las yemas vegetativas; escamas de las yemas ligeramente
coloreadas, con algunas zonas cubiertas densamente de pelos
07 Comienzo de la abertura de las yemas; primeros ápices foliares verdes, visibles
09 Ápices foliares verdes, sobre 5 mm por encima de las escamas

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas
10 Estadio oreja de ratón: Ápices foliares verdes 10 mm sobre las escamas de las
yemas; primeras hojas, separándose
11 Primeras hojas, desplegadas, (las otras, todavía desplegándose)
15 Más hojas desplegadas, pero aún no han alcanzado su tamaño final
19 Primeras hojas han alcanzado tamaño varietal final

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales
31 Empieza a crecer el brote: los ejes de los brotes en desarrollo, visibles
32 Brotes, con 20 % de la longitud varietal final
33 Brotes, con 30 % de la longitud varietal final
3. Los estadios continúan hasta ...
39 Brotes con 90 % de la longitud varietal final

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral
51 Las yemas se hinchan: escamas alargadas, con manchas ligeramente coloreadas
52 Fin del hinchado de las yemas: escamas ligeramente coloreadas, visibles, con zonas
cubiertas densamente de pelos
53 Apertura de las yemas: las puntas verdes de las hojas, que aún encierran las flores,
visibles
54 Estadio oreja de ratón: Ápices foliares verdes 10 mm por encima de las escamas de
las yemas; primeras hojas, separándose
55 Yemas florales, visibles (aún cerradas)
56 Estadio de yema verde: Flores simples separándose (aún cerradas)
57 Estadio de yema roja: pétalos florales, alargándose; sépalos, ligeramente abiertos;
pétalos recién visibles
59 Estadio de balón: la mayoría de las flores, con pétalos formando una bola hueca

Estadio principal 6. Floración
60 Primeras flores, abiertas
61 Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas
62 Alrededor del 20 % de las flores están abiertas
63 Alrededor del 30 % de las flores están abiertas
64 Alrededor del 40 % de las flores están abiertas
65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas; caen los 1os. pétalos
67 Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos se han caído
69 Fin de la floración: Todos los pétalos, caídos

Estadio principal 7. Formación del fruto
71 Cuajado: Diámetro del fruto hasta 10 mm; los frutos que no han cuajado, caen
72 Diámetro del fruto hasta 20 mm
73 Segunda caída de los frutos
74 Diámetro de los frutos hasta 40 mm; frutos ergido; Estado T: el pedúnculo y la parte
baja del fruto forman una T.
75 Frutos alcanzan alrededor del 50 % del tamaño varietal final
76 Frutos alcanzan alrededor del 60 % del tamaño varietal final
77 Frutos alcanzan alrededor del 70 % del tamaño varietal final
78 Frutos alcanzan alrededor del 80 % del tamaño varietal final
79 Frutos alcanzan alrededor del 90 % del tamaño varietal final

Estadio principal 8. Maduración del fruto
81 Los frutos comienzan a madurar: empieza a aparecer el color propio de la variedad
85 Madurez avanzada: aumento en intensidad del color varietal típico del fruto
87 Madurez de recolección: frutos aptos para ser recolectados con buenas condiciones
de almacenaje
89 Madurez de consumo: frutos con aroma y firmeza típicos

Estadio principal 9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo
91 Los brotes han completado su desarrollo; yema terminal, desarrollada; follaje, completamente
verde todavía
92 Las hojas comienzan a descolorarse
93 Las hojas comienzan a caer
95 50 % de las hojas descoloreadas
97 Todas las hojas, caídas; letargo invernal
99 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha)

 

Peral y Frutales de pepita (pomo) - Codificación BBCH de los estadios fenológicos del Peral Pyrus communis L