remolacha azucarera

Consideraciones generales e importancia de la remolacha en España y evolución en los últimos años.

El azúcar se obtiene industrialmente tan sólo de dos cultivos, la caña y la remolacha. La caña se ha producido en grandes cantidades en las regiones tropicales durante siglos y continúa siendo fundamental en el suministro mundial de azúcar. La remolacha azucarera es un cultivo relativamente nuevo, apareciendo la primera referencia de presencia de sacarosa en la raíz de remolacha con el químico francés Olivier de Serres, en 1705. Actualmente, la cuarta parte de la producción mundial de azúcar proviene de la remolacha azucarera.

Importancia en España

Las zonas norte y centro corresponden a siembras primaverales y la zona sur corresponde a siembras otoñales.  La reforma del sector azucarero, promovida por la Unión Europea para el periodo 2006- 2013, ha supuesto una reducción de la superficie sembrada en España. Así, en la zona centro, el cultivo desapareció en la campaña 2006/07 y en la campaña siguiente la producción nacional se redujo una cuarta parte. Esto provocará que España sea más deficitaria en azúcar de lo que es actualmente, siendo la cuota de azúcar para la campaña 2009/10 de aproximadamente 500.000 Tm.

 

Remolacha azucarera Generalidades en importancia en España