Apio Nabo o Apio Rábano

Apio Nabo o Apio Rábano, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.

APIO-NABO o APIO RÁBANO
Origen y generalidades del Apio-Nabo o Apio Rábano
El apio nabo es un cultivo muy poco cultivado en España.
Se considera que ha surgido como consecuencia de la selección del nabo sobre el carácter de engrosamiento de la raíz.
Es oriundo de la región mediterránea.
Quizás pueda tener cierto interés en el comercio de exportación, ya que determinados países que lo importan en grandes cantidades sufren un vacío en sus mercados en la época de invierno.
En España se le suele denominar apio-rábano, denominación que se considera impropia ya que no presenta ningún parecido con el rábano.

Encuadramiento taxonómico del Apio-Nabo
Umbelliferae Juss.  Apium gravolens L.  var. rapaceum D.C.

Descripción botánica del Apio-Nabo
La base del tallo y la parte superior de la raíz forman una estructura tuberiforme, aromática y con la corteza parduzca o blanco-amarillenta.
Se cultiva por su estructura tuberiforme comestible y por sus hojas que se comen como verdura.
Raíz y hojas se usas también como verdura.
Región mediterránea, Eurasia, Sur de Africa, Sudamérica, Antillas, Nueva Zelanda.

Caracteres morfológicos del Apio-Nabo
La diferencia principal con el apio cultivado para el consumo de hojas es que la raíz está hipertrofiada, formando un órgano globuloso con forma de pelota que es la parte comestible que se aprovecha. El peso de estas pelotas puede estar en torno a 0,5-1 kg. Es característico la presencia de raicillas en la base de la raíz.
Las hojas son algo más pequeñas y los pecíolos están huecos, por lo que no tienen interés para el consumo.

Caracteres fisiológicos del Apio-Nabo
Las exigencias de este cultivo son similares a las del apio para consumo de hojas. La subida a flor prematura se puede ocasionar debido a la incidencia de bajas temperaturas en ciclos de invierno-primavera.
El marco de plantación influye sobre el calibre y el rendimiento. Para marcos mayores el peso del tubérculo es mayor.

Ciclo biológico o agronómico del Apio-Nabo
El ciclo de este cultivo se cubre en 120-180 días, tras cumplido el cual se lleva a cabo la recolección. Para siembras desde principios de verano hasta principios-mediados de otoño la recolección se escalona entre el otoño y el invierno.

 

Apio-Nabo o Apio Rábano, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico