Producción de Azafrán en España

La evolución histórica de las superficies, rendimientos y producciones obtenidos proporciona una idea de los problemas que en el momento actual tiene planteados el cultivo de azafrán.

La superficie de cultivo de azafrán en España en 2011 fue de 150 ha. (MAGRAMA, 2013).

Después del descenso de superficie originado en los años 30 y 40, aparece un máximo de superficies y producciones que tiene lugar en los años 70.

Durante las décadas de los años 70 y 80 la superficie del cultivo se estabiliza en torno a 4.000 ha. Es durante los años 90 cuando el descenso del cultivo de azafrán es muy claro, llegando al momento actual en que las superficies plantadas han seguido reduciéndose hasta el mínimo de 83 ha en el año 2005.

A partir del año 1983 la superficie y la producción han ido en ligero aumento, situándose en el año 2010 en 165 ha y 2.332 kg (MAGRAMA, 2013).

En los últimos años el valor de la producción se ha visto incrementado considerablemente, concretamente un aumento del 350% respecto del año 2007. Esta subida es debida en una pequeña parte al aumento de la superficie y de la producción, pero en gran medida es debido al incremento del precio de los estigmas de azafrán, que en el periodo mencionado se ha duplicado.

Del total de la superficie nacional de cultivo de Azafrán, un 97% se encuentra en Castilla- La Mancha:

-  Albacete es la provincia con más superficie (82% de la superficie nacional)
-  Toledo (8%) y
-  Cuenca (5%)
-  Ciudad Real se siembra sólo un 2% de la superficie nacional
-  No se cultiva en Guadalajara.

 

Producción de Azafrán en España