Berza, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.

Origen y generalidades de la Berza
La Berza es una especie variedad botánica de col que no forma repollo. Únicamente se utiliza para aprovechar sus hojas.
También recibe el nombre de col verde o de col gallega. Actualmente no es un cultivo muy extendido en zonas españolas.
Su aprovechamiento principal es en guisos, en entremeses, salmueras o con aceite vinagre, etc. Existen algunas variedades de este cultivo que se emplean como plantas ornamentales y otras como alimento del ganado.

Encuadramiento taxonómico de la Berza
Cruciferae Juss.
Brassica oleracea L.
var. acephala D.C.

Descripción botánica de la Berza
Brassica oleracea L.var. acephala D.C. Tallos poco o nada ramificados, alargados. Hojas pecioladas, numerosas y de gran tamaño, gruesas y glaucas. Cultivadas por sus hojas que se comen como verdura y también se utilizan para forraje.

Caracteres morfológicos de la Berza
La berza es una planta que alcanza 1,5-2 m de altura. Sus hojas se disponen a lo largo del tallo y no forman ningún tipo de pella. Son de mayor longitud y anchura que en el resto de las coles.

Caracteres fisiológicos de la Berza
Los requerimientos de este cultivo son similares que los de los repollos de invierno. De todos modos es una planta mas rustica y que requiere menos fertilizantes que los repollos. La recolección se realiza cortando poco a poco las hojas.

Ciclo biológico o agronómico de la Berza
El ciclo de cultivo también es similar al de los repollos de invierno.

 

Berza, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico