Haba. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de la haba común Vicia faba L. - Haba común Weber und Bleiholder, 1990; Lancashire et al., 1991.

Código Descripción

Estadio principal 0: Germinación
00 Semilla seca
01 Comienzo de la imbibición de la semilla
03 Fin de la imbibición de la semilla
05 La radícula (raíz embrional), fuera de la semilla
07 Brote fuera de la semilla (se ve la plúmula)
08 Brote crece hacia la superficie del suelo
09 Emergencia: El brote traspasa la superficie del suelo

Estadio principal 1: Desarrollo de las hojas (tallo principal)
10 Par de hojas escama, visibles (pueden perderse o ser comidas)
11 1a hoja, desplegada
12 2 hojas, desplegadas
13 3 hojas, desplegadas
1. Los estadios continúan hasta ...
19 9 o más hojas, desplegadas

Estadio principal 2: Formación de brotes laterales
20 No hay brotes laterales
21 Comienzo del desarrollo de los brotes laterales: se detecta el 1er. brote lateral
22 Se detectan 2 brotes laterales
23 Se detectan 3 brotes laterales
2. Los estadios continúan hasta ...
29 Fin del desarrollo de brotes laterales: se detectan 9 o más brotes laterales

Estadio principal 3: Crecimiento longitudinal del tallo principal
30 Comienzo del crecimiento longitudinal del tallo
31 1 entrenudo alargado visiblemente2)
32 2 entrenudos alargados visiblemente
33 3 entrenudos alargados visiblemente
3. Los estadios continúan hasta
39 9 o más entrenudos alargados visiblemente

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral (tallo principal)
50 Botones florales, presentes, aún rodeados por las hojas
51 Primeros botones florales, visibles fuera de las hojas
55 Primeros botones florales individuales, visibles por fuera de las hojas, pero aún
cerrados
59 Primeros pétalos, visibles; muchos botones florales individuales, aún cerrados

Estadio principal 6. Floración (tallo principal)
60 Primeras flores, abiertas
61 Comienzo de la floración: flores del primer racimo, abiertas
63 Flores abiertas en 3 racimos de cada planta
65 Plena floración: flores, abiertas en 5 racimos de cada planta
67 La floración decae
69 Fin de la floración

Estadio principal 7. Formación del fruto
70 Primeras vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final ("legumbre plana")
71 10 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
72 20 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
73 30 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
74 40 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
75 50 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
76 60 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
77 70 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
78 80 % de las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final
79 Casi todas las vainas (legumbres) han alcanzado su tamaño final

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas
80 Comienzo de la maduración: semillas, verdes; rellenando la cavidad de la vaina
(legumbre)
81 10 % de las vainas (legumbres), maduras; semillas, secas y duras
82 20 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
83 30 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
84 40 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
85 50 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
86 60 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
87 70 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
88 80 % de las vainas (legumbres) maduras y oscuras; semillas, secas y duras
89 Madurez completa: casi todas las vainas (legumbres), oscuras; semillas, secas y
duras

Estadio principal 9. Senescencia
93 Los tallos comienzan a oscurecerse
95 50 % de los tallos marrones o negros
97 Planta, muerta y seca
99 Partes cosechadas

El crecimiento longitudinal del tallo puede ocurrir tempranamente en el estadio 19, en tal caso continuar con el estadio principal 3
El primer entrenudo extendido va del nudo del par de hojas escamas al nudo de la primera hoja verdadera.

 

Haba - Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de la haba común Vicia faba L.