Botrytis cinerea -  Podredumbre gris o Botryotinia fuckeliana

Botrytis cinerea o Podredumbre gris de la vis, ataca a todos los órganos verdes de la vid, pero principalmente a los racimos.

Descripción

La podredumbre gris o botritis es una enfermedad causada por un hongo, Botrytis cinerea, que está presente en todas las zonas vitícolas de la Península, aunque su incidencia es mayor en las zonas húmedas, principalmente en la cornisa cantábrica.

No es un patógeno específico de la vid, dado que puede atacar a muchas plantas silvestres y cultivadas.

El hongo inverna fundamentalmente en forma de esclerocios, formados en el otoño en los sarmientos y también como micelio en la corteza y en las yemas.

En primavera los esclerocios y el micelio producen conidias que son la fuentes de inoculo para la infección. La penetración de las conidias en la planta se produce a través de los estomas, o a través de heridas naturales o provocadas. Una vez en el interior de los tejidos, el hongo produce la descomposición de los mismos, tras lo cual se hace visible en el exterior un micelio que produce conidióforos con conidios que inicialmente son de color blanco pero que en pocos días adquiere un color grisáceo característico de la enfermedad.

Las conidias son diseminadas por el agua y el viento y su número, tras sucesivas contaminaciones, va aumentando desde el desborre, alcanzando un máximo durante el envero-maduración para ir disminuyendo posteriormente.

En otoño, el hongo forma de nuevo los órganos de conservación para pasar el invierno que son los esclerocios.

Botrytis cinerea -  Podredumbre gris o Botryotinia fuckeliana

Síntomas y daños

El hongo ataca a todos los órganos verdes de la vid, pero principalmente a los racimos.

En primaveras húmedas, las yemas y los brotes infectados se vuelven marrones, se necrosan y secan.

En el caso de las hojas, al final de la primavera y antes de la floración, aparecen manchas necróticas de contorno irregular, pardo-rojizas y frecuentemente localizadas en el margen del limbo que pueden cubrirse de un polvillo gris. Estos ataques generalmente no tienen importancia económica.

En el caso de los racimos, durante el período de floración-cuajado el hongo puede invadir las inflorescencias que se pudren y caen.

Al final de la floración también puede afectar a los capuchones florales, extendiéndose a partir de aquí al pedicelo o al raquis originando manchas marrones que posteriormente oscurecen, y ocasionando la pérdida de las porciones del racimo que están por debajo del área necrosada. Los ataques en esta época pueden producir una importante merma en la cosecha.

A partir del envero las uvas se infectan directamente a través de la epidermis o de heridas causadas por insectos, oídio u otros. El desarrollo de la podredumbre se ve favorecido por las condiciones de elevada humedad, habiendo aspectos varietales como la compacidad de los racimos o el grosor de la epidermis que también influyen en su desarrollo. Los ataques en esta época además de reducir la cosecha suponen una disminución en la calidad de la misma.

Período crítico para el cultivo

En la fenología del cultivo se consideran 4 momentos críticos para el control de la enfermedad:

- fin de floración
- inicio de cuajado
- cierre de racimo
- inicio de envero y
- 21 días antes de la vendimia

Siendo especialmente importante el tratamiento al inicio del envero.

Atendiendo a estos momentos, los tratamientos se llevarán a cabo de forma preventiva, considerando las condiciones meteorológicas, principalmente humedad, el vigor del cultivo y la sensibilidad varietal.

La infección a temperaturas óptimas en torno a 18ºC, se produce en presencia de agua o con humedad relativa superior al 90%, requiriendo para ello unas 15 horas. A temperaturas más bajas se requiere más tiempo.

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo

Seguimiento y control de las variables climáticas, principalmente humedad y temperatura, que determinan las condiciones de riesgo de la enfermedad.

Medidas de prevención y/o culturales

Evitar el exceso de vigor de los viñedos, eligiendo un patrón, en el momento de la plantación, adaptado a la zona y a su régimen pluviométrico, y que, considerando el vigor de la variedad elegida, garantice un desarrollo de las cepas lo más equilibrado posible.

Los desnietados y despuntes, así como los deshojados realizados tras la floración y cuajado, favorecen la aireación de los racimos, disminuyen el riesgo de contaminación del hongo y favorecen la acción de los fungicidas aplicados.

En caso de mantener las filas enherbadas, realizar desbrozados frecuentes.

No abusar de los abonos nitrogenados.

Tener en cuenta la mayor sensibilidad de las variedades de racimos compactos.

Se recomienda evitar la proximidad a la plantación de restos vegetales y la acumulación durante las fases finales del cultivo de racimos de destrío sobre el suelo.

Umbral/Momento de intervención

Como se citaba anteriormente, y con carácter general, se actuará de manera preventiva atendiendo a las condiciones meteorológicas, sensibilidad varietal, y considerando los referidos momentos  

Medidas alternativas al control químico

Para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios químicos

Aplicar los productos de manera preventiva.

Prevenir todo tipo de heridas en las bayas (p.ej. las causadas por oídio, polilla...), que constituyen una vía de entrada de la botritis.

Es importante respetar el número de aplicaciones máximas al año marcadas en los productos, así como alternar el uso de productos de familias distintas para evitar la aparición de resistencias. Realizar la última aplicación preferentemente 21 días antes de la vendímia.

Bibliografía

Para más datos, consultar: “Los parásitos de la vid. Estrategias de Protección Razonada”. Coedición MAPA y Mundi-Prensa. 5ª edición, 2004. “Plagas y enfermedades de la vid”. Libro de The American Phytopathological Society publicado por Ediciones Mundi-Prensa, 1996.

Fuente y referencia: Publicación del MAPA - Ministerio de Agricultura de España, GuÍa de Gestión Integrada de Plagas en Uva de Transformación. Madrid 2014.


Más sobre Botrytis de la Vid

Botrytis vidBotryotinia fuckeliana - Botrytis cinerea o Podredumbre gris es una emfermedad importante de la vid que provoca la podredumbre de los racimos de uva.

Los síntomas que se originan son manchas marrones ubicadas en cualquier parte de la vid como son hojas, tallos o frutos, que frecuentemente estánrecubiertas de el micelio pulverulento marrón-grisáceo.

Esto origina las podredumbres húmedas que afectan a todas las partes verdes de la vid. En los frutos aparede la podredumbre blanda, provocando camping-off, es decir la muerte de la zona atacada por colapso de los vasos. En la vid y uva de mesa, afecta con gran virulencia al racimo durante el periodo de envero-recolección, originando en los granos de uva un aspecto de podrido y con falta de turgencia, desarrollándose sobre su superficie el moho correspondiente.

Desarrolo de la Botritis cinerea:

La maduración de los órganos del hongo genera las conidias que se dispersan con el viento y el agua. La humedad relativa óptima es elevada (95-100%) y la temperatura de desarrollo es de 20-25ºC. Botritis inicia siempre los ataques a través de pequeñas heridas que se producen en las plantas, bien de forma natural, bien por la acción de insectos, o cuando los tejidos están debilitados.

Productos recomendados para la Botritis o Podredumbre gris de la Vid

Podredumbre gris Botrytis cinerea, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada de Vid

Vídeo con fotos de síntomas y daños de la Botritis cinerea:


Materias activas de Productos Fitosanitarios Registrados para Botrytis de vid

BACILLUS SUBTILIS 15,67% (5,13 X 10E10 CFU/G) [WP] P/P
BOSCALIDA 50% [WG] P/P
CARBENDAZIMA 25% + DIETOFENCARB 25% [WP] P/P
CARBONATO DE HIDROGENO DE POTASIO 85% ( ) [SP] P/P
CARBONATO DE HIDROGENO DE POTASIO 85% ( ) [SP] P/P (ESP.)
CIMOXANILO 4% + FOLPET 40% [WP] P/P
CIPRODINIL 37,5% + FLUDIOXONIL 25% [WG] P/P
CIPRODINIL 50% [WG] P/P
DIETOFENCARB 25% [WP] P/P
FENHEXAMIDA 50% [WG] P/P
FOLPET 30% ( ) + OXICLORURO DE COBRE 12% (EXPR. EN CU) + SULFATO CUPROCALCICO 8% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
FOLPET 30% + OXICLORURO DE COBRE 16% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
FOLPET 35% + METALAXIL 10% + OXICLORURO DE COBRE 25% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
FOLPET 50% [SC] P/V
FOLPET 50% [WP] P/P
FOLPET 80% [WG] P/P
IPRODIONA 50% ((ESP I)) [SC] P/V
IPRODIONA 50% ((ESP)) [SC] P/V (ESP.)
IPRODIONA 50% [SC] P/V
IPRODIONA 50% [WG] P/P
IPRODIONA 50% [WG] P/P (ESP.)
IPRODIONA 75% [WG] P/P
MANCOZEB 60% + METIL TIOFANATO 14% [WP] P/P
MEPANIPIRIM 50% [WP] P/P
METIL TIOFANATO 45% [SC] P/V
METIL TIOFANATO 70% [WG] P/P
METIL TIOFANATO 70% [WP] P/P
PIRIMETANIL 40% [SC] P/V
TEBUCONAZOL 20% [EW] P/V
TEBUCONAZOL 25% ((ESP)) [EW] P/V
TEBUCONAZOL 25% [EW] P/V
TEBUCONAZOL 25% [EW] P/V (ESP.)
TEBUCONAZOL 25% [WG] P/P
TEBUCONAZOL 25% [WG] P/P
TEBUCONAZOL 50% + TRIFLOXISTROBIN 25% [WG] P/P
TIRAM 50% [SC] P/V
TIRAM 80% [WG] P/P

Estos datos varían con relativa frecuencia por altas y bajas en el registro. Por tanto son orientativos ya que corresponden al día de su publicación. En todo caso es necesario seguir las normas de cada zona, y de los Técnicos cualificados y Asesores en Gestión Integrada de Plagas GIP.

Consultar datos actualizados de Productos Fitosanitarios registrados para Botrytis de vid:
magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos fitosanitarios/registro/productos/conaplipla.asp

 

Botrytis cinerea -  Podredumbre gris o Botryotinia fuckeliana