Cultivo de Vid para Uva de Mesa del Vinalopó

Cultivo de Vid para Uva de Mesa del Vinalopó, vídeos de la poda, poda en verde, el embolsado de la uva, y su recolección.

Vídeo de la La poda de vid Uva de Mesa

Cada año, pocas semanas después de la campaña de Navidad, comienzala primera parte del ciclo de vida de la uva embolsada del Vinalopó: la poda leñosa.

Vídeo de la La poda en verde de vid Uva de Mesa del Vinalopó

La poda en verde se realiza a finales de mayo, de dos a tres semanas antes del embolsado de Uvas del Vinalopó. Consiste en la eliminiación del exceso de ramas y hojas que la cepa produce. Su misión: que cada cepa produzca la cantidad optima de uva para que cada racimo tenga el calibre y la calidad propia de la Denominación de Origen.

Vídeo El embolsado de la Uva de Mesa

El sol del verano calienta la tierra y la viña se muestra generosa, verde, lleva de vida. El fruto empieza a cuajar y en su lenta maduración ira adquiriendo las características que hacen de la uva embolsada de la DO del Vinalopó un producto excepcional.

Es el momento del embolsado, un proceso totalmente artesanal que es responsable de la exclusiva calidad de la que hace gala nuestra apreciada uva. Las bolsas de papel de celulosa virgen protegerán cada racimo y le aportarán algunas de sus singularidades y ventajas:

- El proceso de maduración se retarda, se dulcifica. La piel de la uva permanece suave y la pulpa firme.
El fruto alcanzará una maduración uniforme, gracias al reflejo de los rayos del sol a través del papel semitransparente. Anverso y reverso del racimo adquirirán la tonalidad dorada y el sabor intenso tan apreciado por los consumidores.
- El racimo permanecerá resguardado del polvo, del agua y de las inclemencias meteorológicas, por lo que permanecerá sano y con una presencia inigualable.
- Gracias a la protección de la bolsa de papel, la exposición de la uva a los tratamientos es mínima, por lo que llegará al mercado en unas condiciones óptimas.

Durante dos meses, en el interior de cada bolsa, tendrá lugar un proceso de maduración único en el mundo. A partir de septiembre podremos disfrutar del final del ciclo, la recolección.

La Recogida de la Uva Embolsada del Vinalopó en Vídeo:

La ultima parte de un proceso que dura varios meses y gracias al cual la Uva Embolsada madura lentamente para tener la dulzura y consistencia única por la que se la reconoce el mundo entero, además de otros atributos que puedes conocer en este vídeo.

 

Cultivo de Vid para Uva de Mesa del Vinalopó