La Preparación del terreno en cultivo de Vid de Producción Integrada se debe ajustar a las normas específicas de cada zona. A continuación se dan unas normas técnicas, de zonas ejemplares en el cultivo de Vid en Producción Integrada:

Normas Obligatorias para La Preparación del terreno en cultivo de Vid de Producción Integrada:

Eliminación de restos vegetales y adecuación física del terreno.

Eliminación de malas hierbas, patógenos y plagas mediante técnicas culturales.

En plantaciones sobre terreno que anteriormente haya tenido viña o uva de mesa, deberá dejarse un periodo de tiempo sin cultivar el mismo cultivo, antes de establecer una nueva plantación del mismo

En cualquier caso, se estará a lo dispuesto en la normativa específica vigente para los cultivos de uva de mesa y viña, respecto a plazos, autorizaciones, declaraciones, variedades, etc.

Normas Prohibidas para La Preparación del terreno en cultivo de Vid de Producción Integrada

Queda totalmente prohibido la utilización de desinfectantes de suelo.

Excepcionalmente, las parcelas en proceso de replantación por renovación varietal y que estén incluidas en programas de ayudas donde se admita el uso de un desinfectante de suelo, podrán aplicar este, bajo las condiciones de uso que expresamente se hayan aceptado en la norma correspondiente

 Normas Recomendadas para La Preparación del terreno en cultivo de Vid de Producción Integrada

Eliminar exhaustivamente las raíces del cultivo anterior (especialmente si se trata de vid).

 

La Preparación del terreno en cultivo de Vid de Producción Integrada