La Lucha Integrada y Control Fitosanitario de Oidio Uncinula necator en Producción Integrada del cultivo de Vid se debe ajustar a las siguientes normas técnicas específicas.

Se ha de tener en cuenta que en cada zona existen organismos que dictan normas técnicas y actualizaciones; también autorizaciones excepcionales para situaciones y zonas determinadas. También se han de considerar las posibles novedades técnicas y cambios en los registros y recomendaciones de productos.

Ver Descripción, Bilología, Síntomas y daños del Oidio en la Vid - Uncinula necator

A continuación se dan unas normas técnicas, de zonas ejemplares en el cultivo de Vid en Producción Integrada, para Uva de mesa y uva de vinificación

Criterio de Intervención Recomendado para Oidio Uncinula necator en cultivo de Vid de Producción Integrada:

CRITERIO DE INTERVENCIÓN RECOMENDADO Detección primeros síntomas sobre hojas y racimos.

Observación de daños sobre madera en parada invernal.

Estrategias de tratamiento: Desde inicio de floración a inicio de envero, realizar 4 aplicaciones espaciadas 10-12 días.

Antes de floración, azufre en espolvoreo

Control Químico y Materias Activas contra Oidio Uncinula necator en cultivo de Vid de Producción Integrada: 

Pueden utilizarse productos de contacto, sistémicos o penetrantes según la época del año y el estado fenológico del cultivo.

Máximo de 4-6 aplicaciones año.

Alternar sustancias de distintas familias químicas.

PRODUCTOS FITOSANITARIOS CONTRA OIDIO:

Azufre (4), Azoxistrobin, Azoxistrobin + Folpet (3) (12), Ciproconazol (3), Ciproconazol + Azufre (3), Fenbuconazol (19), Fluquinconazol (3), Flusilazol (3), Kresoxim-metil (4), Kesoxim-metil + boscalida (4), Meptildinocap, Metrafenona, Myclobutanil (3), Myclobutanil + Azufre (3), Penconazol, Piraclostrobin + dimetomorf, Piraclostrobin + metiram (19), Proquinazid (19), Quinoxifen, Tebuconazol (5), Tetraconazol, Triadimenol (3), Trifloxistrobin (5)

Para el significado del los números entre paréntesis ver abajo Restricciones de Uso

Control Biológico Fauna Auxiliar para Oidio Uncinula necator en cultivo de Vid de Producción Integrada: 

Nada

Control Biotécnico de lucha contra Oidio Uncinula necator en cultivo de Vid de Producción Integrada:

Pueden utilizarse estaciones meteorológicas para conocer las condiciones de riesgo, o usar modelos predictivos, basados en controles de temperatura y fenología en la parcela, siempre que estén puestos a punto para la zona, comarca o región.

Métodos Culturales de lucha contra Oidio Uncinula necator en cultivo de Vid de Producción Integrada:

Poda en verde y deshojado que facilite la ventilación de la vid y la penetración de los productos fitosanitarios utilizados.


Restricciones de uso de las Materias Activas autorizadas en Producción Integrada en Vid (Interpretación de los números):

1 Solo hasta cuajado. 2 Solo hasta final de floración. 3 Solo hasta inicio de envero. 4 Solo hasta inicio de envero, en uva de mesa. 5 Solo hasta inicio de envero, en uva de vinificación. 6 Solo formulaciones autorizadas para este uso. 7 Solo en cebos. 8 Solo gránulos. 9 Solo en tratamientos de invierno, para melazo. 10 Máximo una aplicación al año. 11 Solo en uva de mesa. 12 Solo en uva de vinificación. 13 Espolvoreo. 14 Producto con fecha de retirada voluntaria el 30-06-2012. 15 Inicio de vuelo. 16 Inicio de eclosión. 17 Entre inicio de vuelo e inicio de eclosión. 18 Producto con problemas de residuos. 19 No autorizado en parrales de vid. 20 Autorizado solo en parrales de vid. 21 Entre inicio de puesta e inicio de eclosión

La anterior lista de restricciones de uso de las materias activas autorizadas, se indica a título informativo, y son producto de la experiencia y los resultados de las buenas prácticas en el uso de tales productos, estando en todo momento sometida a lo que para cada formulado indique su correspondiente etiqueta. En los casos en que no coincidan los datos de ambas fuentes, se tomarán en consideración, siempre, las que figuren en la etiqueta. El aplicador se asegurará de leer con detalle la etiqueta del producto a utilizar, poniendo especial interés en las recomendaciones que figuran en el apartado de “Condicionamientos Fitoterapeúticos” y “Condicionamientos Preventivos de Riesgos”, en los que figuran las instrucciones a seguir para un correcto uso del producto, siendo el mismo, responsable de su cumplimiento.

 

Oidio Uncinula necator, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada de Vid