MACABEO O VIURA variedad de uva blanca

ORIGEN de la variedad Macabeo o Viura

El origen de esta variedad es controvertido, en parte posiblemente por la tardía detección de la sinonimia entre Viura y Macabeo. En la “Ampeología Universal” de Odart (1859) se plantea la teoría de que procede de Asia Menor.

Por otra parte, la primera cita de Macabeo indica que su origen podría estar en los Pirineos orientales franceses y de ahí habría pasado a Cataluña. Manso de Zúñiga (1905) admite que procede de Aragón, y por ello no se la encuentra formando parte de las vinos viejas de La Rioja, donde no llego hasta entrado el siglo XIX.

Larrea (1978) también dice que es de origen aragonés, de la zona de los Pirineos.

Hidalgo (1993) señala que la viura parece ser originaria de España, desde donde se habría propagado al sur de Francia.

SUPERFICIE CULTIVADA de la variedad Macabeo o Viura

En el 2009 se cultivan 34896 ha. Ocupa el sexto lugar entre las variedades españolas con un 3,3% nacional. Presente en trece comunidades autónomas con el 20% en Castilla la Mancha.

DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA de la variedad Macabeo o Viura

Extremidad del pámpano joven: muy algodonosa, con ligera pigmentación rojiza.
Hoja joven: color verde, envés muy algodonoso.
Hoja adulta: tamaño grande, pentagonal u orbicular, senos laterales marcados, haz verde pálido, arañoso, envés algodonoso.
Racimo: tamaño mediano, compacidad muy alta, forma cónica larga.
Baya: tamaño mediano, forma esférica, color amarillo, y en zonas soleadas pardo.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS de la variedad Macabeo o Viura 

- Porte erguido, brotación tardía y maduración media tardía.
- Sensibilidad media a oídio y botrytis, y algo sensible a mildiu y al corrimiento del racimo.
- Peso medio de madera de poda, 985 g/cepa y peso medio de racimos 3,6 kg/cepa.

Macabeo o Viura variedad de uva blanca

Más CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS de la variedad Macabeo o Viura

Se emplea en la elaboración de vinos de muy diferentes tipos.

Fermentada con control de temperatura, da vinos blancos ligeros, con aromas casi a flores relativamente intensos.

Su sabor es ligeramente astringente, con un correcto equilibrio entre acidez y alcohol. Es adecuada para obtención de vinos especiales: crianzas, reservas, vinos de licor y cavas.

Se puede emplear para mejorar el aroma de los vinos jóvenes elaborados a partir de Airén en La Mancha, con la que mezcla de forma excelente.

Se utiliza también en el coupage de los tintos jóvenes o de crianza, para aportar acidez al conjunto, sobre todo cuando se ha hecho una vendimia precoz en la zona centro, o cuando el cultivo es en climas frescos.

Produce vinos blancos ligeros, con aromas casi florales relativamente intensos. Tienen un sabor ligeramente astringente, con un correcto equilibrio entre acidez y alcohol. Apta para la fermentación en barrica.

El vino elaborado con esta variedad tiene un grado alcohólico medio de 13,6º y una acidez media de 5,3 g/l.


Más descripción y características de la variedad de uva blanca de vino Macabeo:

Macabeo es una variedad de granos medianos de color amarilla dorado.  

La variedad Macabeo es una variedad polivalente, según Ias  condiciones de cultivo, permite obtene.’ distintos tipos de vinos,  blancos secos, espumosos o incluso vinos dulces naturales.  

Son vinos ligeros y agradables, equilibrados en acidez y azúcar y de  color pálido.

Se trata de una variedad en Ia que predominan los  aromas florales y frutales, como la manzana. 

 

Macabeo o Viura variedad de uva blanca