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Vinos de Valle de la Orotava con Denominación de Origen

Los Vinos de Valle de la Orotava, con historia, peculiaridad, y calidad garantizada por la Denominación de Origen.

La viña fue traída a Tenerife por los conquistadores españoles a mediados del siglo XVI. Las primeras cepas se sembraron en la finca el Burgado, perteneciente al municipio de  Los Realejos.

Aunque el terreno de todas las islas es de origen volcánico y, en general, de gran fertilidad, se encuentran, debido a su formación en diferentes épocas geológicas, suelos muy variados y en diversos estados de evolución.

Los terrenos que ocupa la vid, son frecuentemente, ligeros, permeables, ricos en nutrientes minerales y con pH ligeramente ácido, consecuencia de su origen y naturaleza volcánica.

La Denominación de Origen Valle de La Orotava abarca cerca de 400 hectáreas de viñedos cultivados en el valle, al pie del Teide, y extendiéndose hasta el mar. Comprende los municipios de La Orotava, Los Realejos y Puerto de La Cruz.

El viñedo se cultiva en laderas y vaguadas en parrales fijos a unos 60cms. de altura, en forma de originales cordones múltiples trenzados que, con una longitud que varía desde 3 o 4m., en lugares estrechos hasta 15m., si la parra es vieja y tiene suficiente vigor. La trenza se realiza a los sarmientos de parra desde aproximadamente 1.5m. del comienzo del tronco hasta la punta de esta. Esta forma tan original de cultivo despierta la curiosidad de los amante de la viticultura.

Sistemas de producción y técnicas de cultivo de la DO Vinos de Valle de la Orotava

Desde hace siglos, el Valle de La Orotava conserva el sistema de conducción de cordón múltiple tradicional, formando parte del patrimonio paisajístico de la zona comarcal, que aparece a las faldas del Teide y hace de los vinos de la Denominación de Origen Valle de La Orotava una singularidad especial.

El cordón trenzado tradicional es único en el mundo y se trata de una trenza que se realiza con los sarmientos de la parra. La altura del suelo es de 0,60 a 0,80 mts. La longitud de las parras varía desde 3 o 4 mts en lugares estrechos hasta 15 mts si la parra es vieja y tiene suficiente vigor. Implica una gran labor manual en todas sus etapas, desde la poda a la vendimia, ya que estén a pie franco y la singularidad del terroir hace del cordón trenzado una tarea artesanal.

En la actualidad, tanto las bodegas como viticultores y Consejo Regulador se encargan de garantizar la calidad de sus vinos. De ahí que se cultive para obtener unos rendimientos donde tengamos una uva equilibrada con gran potencial.

Actualmente se está reconvirtiendo a espaldera gran cantidad de superficie, algo menos en parral bajo. Las podas suelen hacerse a 4 ó 5 yemas fértiles y las cargas por Ha. a veces superan los 10.000kg.

Actualmente no se cava la viña, labor que mejoraba la permeabilidad y aireación del suelo, así como la eliminación de las malas hierbas, lo que se resuelve sólo en parte mediante la aplicación de herbicidas. La edad media de las parras es de 50 años, actualmente se están realizando nuevas plantaciones.

Densidad y marco de plantación aproximadamente: máximo 2.000 plantas/Ha.

Producción máxima autorizada: 10.000kg/Ha.

Tipo de vendimia: Manual en cajas de 20kg.

VARIEDADES DE UVA de la DO Vinos de Valle de la Orotava

Las variedades de uva mayoritarias son listan blanco y listan negro. En los últimos años, se han estado recuperando gran cantidad de uvas autóctonas como la tintilla, moscatel, albillo, vijariego, marmajuelo y malvasía. Tradicionalmente, en la zona de Los Realejos hay mayor proporción de elaboración de vino blanco y en la de La Orotava de vino tinto.

Para ver características como origen, descripción, potencial enológico y baya u hoja, comentaremos algunas de ellas de las variedades de uva que aparecen en nuestro Reglamento, en base a los datos recogidos en "Variedades de vid de cultivo tradicional en Canarias", de D. Jorge Zerolo Hernández y D. Félix Cabello Sáenz de Santa María, editado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.

Variedades Blancas:

Bastardo blanco
Listan blanco
Gual
Forastera blanca (Gomera)
Malvasía
Marmajuelo
Moscatel
Pedro Jiménez
Torrontés
Verdello
Vijariego

Variedades Tintas:

Bastardo negro
Listán negro
Malvasía rosada
Moscatel negra
Negramoll
Tintilla
Vijariego negra

 

LOS VINOS de la DO Vinos de Valle de la Orotava

Como características distintivas y atributos que definen el vino de esta comarca podemos decir...

Vinos Blancos: más abundante en la zona occidental del Valle, pago de La Perdoma, Cruz Santa, El Mocán y Piñera. Son vinos jóvenes excelentes que presentan color amarillo pajizo con tonos limón, limpio y brillante, aromas frutales sutiles y delicados, mezclados con anisados. Suave y elegante en boca. Bien estructurado. Algunos agradables amargos finales acompañan a los excelentes retronasales.

Vinos Rosados: destaca su bonito color frambuesa acompañado de una gran limpieza. Aromas de frutos silvestres. Suave y fresco. Buen desarrollo posterior. Con gran calidad en la vía retronasal, donde resaltan grandes aromas florales.

Vinos Tintos: producidos mayoritariamente en la parte oriental y central del Valle. Son excelentes vinos jóvenes, con buen coupage de las variedades Listán Negro y Negramoll., rojo guinda con tonos violáceos, cubierto y limpio, aromas frutales variados. En boca es suave, con buen equilibrio y buen retrogusto

 

BODEGAS de la DO Valle de la Orotava

Balcón Del Valle
C/ Lordelos Nº 11. La Perdoma  La Orotava  38315 - S/C de Tenerife  T: 922 326 481 / 616 008 379 F: 922 324 454

El Penitente
Camino La Habanera, nº 286  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 30 90 24 F: 922 30 90 24

Eras del Marques
Higa San Jerónimo, 3  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 30 89 60 / 617 30 89 60 F: 922 30 97 15

Hacienda Perdida
C/ San Lorenzo Martir, 17  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 676 83 28 92 F:

Juan Dios
Juan Dios La Cartaya  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 626 72 54 61 F: 922 34 20 48

La Marzagana
La Marzagana, nº 1 38.315 La Perdoma  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 35 91 95 F: 922 35 91 95

La Suertita
Real de La Cruz Santa, 35 A  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 669 40 87 61 F: 922 35 32 34

Los Güines
Era de los Güines  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 922 35 38 55 / 686 37 46 46 F: 922 35 38 55

Secadero
San Benito  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 665 80 79 66 F:

Soagranorte
C/ El Ratiño, Suertes del Marqués  La Orotava  38315 - S/C de Tenerife  T: 922 308 033 / 922 50 13 00 / 661 35 85 82 F: 922 50 34 62

Tafuriaste
Las Candias Altas, 11  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 33 60 27 F: 922 33 60 27

Tajinaste
El Ratiño 5  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 30 87 20 / 696 03 03 47 F: 922 30 87 20

ValleOro
Ctra. Gral. Orotava - Los Realejos, Km 4,5  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 30 86 00 F: 922 30 82 33

Viña el Valle
Ctra. Las Medianías nº 156 La Perdoma  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 922 30 83 01 F: 922 21 34 77

Viña Espaldera
C/ Taoro s/n  La Orotava  38300 - S/C de Tenerife  T: 922 32 20 32 / 657 93 99 46 F: 922 32 01 29>

La Haya
C/ Calzadilla, s/n. El Cercado.38413 Los Realejos  Los Realejos  38413 - S/C de Tenerife  T: 629 05 14 13 F: 922 37 29 59

Viña Mocán
Ctra. Gral. Palo Blanco, 12 - Km 1  Los Realejos  38410 - S/C de Tenerife  T: 616 51 19 51 F: 922 330 684

 

Contactar con Denominación de Origen Vino de Valle de la Orotava
Consejo Regulador de las Denominaciones de Valle de la Orotava - C.R. de la D.O.P. Valle de la Orotava - 

 

Vinos Valle de la Orotava con Denominación de Origen