Pin It

Técnicas de poda del cerezo, mejora de la producción, la calidad y reducción de costes

Nuevas técnicas de conducción y poda del cerezo: mejora de la eficiencia productiva, la calidad y reducción de costes. Jose Luis Espada Carbó Unidad de Tecnología Vegetal. Cultivos Leñosos.

1.- Introducción:

Los sistemas de conducción del cerezo, como en la mayoría de las especies de frutales, no han cesado de evolucionar en los últimos años: desde los Vasos estructurados, Vaso multiramas y Vasito español modificado hasta los actuales sistemas en Eje central, Solaxe y UFO con sus variantes, en particular, en referencia a distancias de plantación.

La investigación de nuevas formas de la copa del árbol, responde a la voluntad de los productores de adaptarse a las condiciones climáticas locales y, de otra parte, a las exigencias técnicas y económicas del momento, unido a la necesidad de satisfacer a los consumidores en términos de calidad gustativa.

Más recientemente, la fuerte demanda social de reducción de “inputs” para generar productos sanos y sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente ha comenzado a pesar sobre la definición de los itinerarios técnicos de producción y, por consiguiente sobre los modelos de conducción del árbol mejor adaptados.

...

2.- Mejora de la competitividad
3.- Algunas Reglas Básicas
4.- Objetivos de los sistemas de formación en Muro Frutal
5.- Los nuevos sistemas de conducción en muro frutal
     5.1 Sistema UFO (Upright Fruiting Offshoots)
     5.2 Triple Eje:
     5.3 Super Spindel Eje (SSS)
6.- Poda de producción (a partir 4-5ª año) para todos los sistemas
7.- Efectos del sistema
     7.1 Vigor
     7.1 Vigor
     7.3. Agrietado, estrés climático
8.- Previsión de cosecha en Muro frutal

...

9. Resumen

La reducción de los costes de producción es un objetivo esencial para la supervivencia de muchas explotaciones. Algunas vías son posibles, entre ellas, la mejora o introducción de nuevos sistemas de conducción se perfila como la más importante, con la seguridad de que la forma ideal no será la misma para todas las explotaciones, y variara en función del clima, suelo, material vegetal y de los medios técnicos y mecánicos de cada explotación y situación.

Los trabajos realizados por la Unidad de Tecnología Vegetal sobre este tema prosiguen integrando sistemáticamente todos los avances, en particular en términos de mecanización, con la seguridad que la validación de referencias fiables solo se puede hacer en base a un número importante de campañas de seguimiento.

Ver publicación completa

Bibliogafía

- Ayala, M. 2004. Carbon partitioning in sweet cherry (Prunus avium L.) on dwarfi ng precocious rootstocks during fruit development. Ph.D. Thesis, Michigan State University, East Lansing, USA. 254 pp.
- Ayala, M. 2008. Los retos de los portainjertos. Agronomía y Forestal UC (Chile) 34:12-16.
- Claverie, J., and P.E. Lauri. 2005a. Extinction training of sweet cherries in France - appraisal after six years. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 667:367-372.
- Claverie, J., and P.E. Lauri. 2005b. Sweet cherry training to improve fruit size and quality - an overview of some recent concepts and practical aspects. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 667:361-366.
- Grandi, M., Lugli, S., Correale, S. 2010. Le varietà di ciliegio dell'Alma Mater Studiorum: influenza dei portinnesti su produttività e qualità dei frutti. Poster presentato alle IX Giornate Scientifiche SOI, Firenze, 10-12 marzo 2010.
- Lang, A.G. 2008. Sweet Cherry. In: Register of new fruit and nut cultivars. List 44. HortScience 43: 1324-1325.
- Long, L. 2002. Spur Thinning can increase fruit size. 450 CIENCIA E INVESTIGACIÓN AGRARIA Oregon State University Extension Service. Hort. Update 15:1-6.
- Lugli, S. 2009. Seven new cherry varieties from Bologna. European Fruit Magazine, 12: 8-11.
- Lugli, S., Bassi, G. 2010a. I portinnesti del ciliegio. Atti della conferenza internazionale "I portinnesti degli alberi da frutto". Accademia dei Georgofili, Pisa, 26 giugno 2009. Edizioni MIPAAF, pp. 154-185.
- Lugli, S., Bassi, G. 2010b. Speciale liste portinnesti. Ciliegio. Supplemento Frutticoltura 7-8: 36-42.
- Lugli, S., Musacchi, S. 2009a. L'evoluzione delle forme di allevamento nella cerasicoltura specializzata (prima parte). Notiziario della Scuola Agraria del Parco di Monza, anno 22, n. 3: 8-9. 90 Proceedings of the 3rd Conference "Innovations in Fruit Growing", Belgrade, 2011.
- Lugli, S., Sansavini, S. 2008. Preliminary results of a cherry rootstock trial a Vignola, Italy. Acta Horticulturae 795: 321-326.
- Lugli, S., Grandi, M., Losciale, P., Thurzo, S., Quartieri, M., Laghezza, L., Sansavini, S. 2009.T Efficienza dei portinnesti nanizzanti del ciliegio negli impianti ad alta densità. Frutticoltura 5: 18-27.
- Musacchi, S., Lugli, S. 2009. High density planting for cherry orchard. ISHS 6Pth International Cherry Symposium, November 15-19, 2009, Refiaca, Vina del Mar (Chile). Abstract Oral presentation: 19.
- Sansavini, S., Lugli, S. 2009. New rootstocks for intensive sweet cherry plantations. ISHS 6P th International Cherry Symposium, November 15-19, 2009, Refiaca, Vina del Mar (Chile). Abstract, Invited Lectures: 13.
- Weber, M., Lugli, S. 2009. Die Star series subkirschsorten aus Italien. Obstbau 12: 636-640. 91.
- Wedeles, P. 2006. La importancia de la Regulación de la Carga Frutal en Combinaciones Enanizantes de Cerezo dulce (Prunus avium L.). Proyecto de Título para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.
- Whiting, M.D. 2005. Physiologycal Principles for Growing Premium Fruit. Pages 57-64. In: Producing Premium Cherries. Pacific Northwest Fruit School Cherry Short Course Proceedings. Chapter 9, Washington, USA.
- Whiting, M.D., and G.A. Lang. 2004. 'Bing' sweet cherry on the dwarfi ng rootstock 'Gisela 5': Thinning affects tree growth and fruit yield and quality but not net CO2 exchange. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 129: 407-415.
- Whiting, M.D., and D. Ophardt. 2005. Comparing novel sweet cherry crop load management strategies. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 40:1271-1275.
- Whiting, M.D., Lang, G. A., and D. Ophardt. 2005. Rootstock and training system affect sweet cherry growth, yield and fruit quality. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 40:582-586

Ver publicación completa: Nuevas técnicas de conducción y poda del cerezo: mejora de la eficiencia productiva, la calidad y reducción de costes

 

Autor Jose Luis Espada Carbó Unidad de Tecnología Vegetal. Cultivos Leñosos.
Técnicas del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.
Para más información, puede consultar a la UNIDAD DE TECNOLOGÍA VEGETAL:
Av. Montañana, 930 • 50059 Zaragoza • Teléfono 976 71 63 37 - 976 71 63 06
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. - Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Comentario recibido de Belloso Jimenez el 6 de julio de 2014, respecto a estas técnicas de poda:

"Muy nuevas no son, en el Valle del Jerte estas técnicas de poda llevan utilizándose 10-12 años. cierto es que hasta que no pasan los años no se sabe si son eficientes o no, pero nuevas creo que no se les pueden llamar. Por cierto estas técnicas dependen de la variedad por que no son aceptadas por todas, ni igual, ni bien, porque te puedes quedar sin producción, por experiencia propia en algunas variedades."

 

Técnicas poda del cerezo, mejora de la producción, la calidad y reducción de costes

Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer posible y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más