Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los cereales (Avena = Avena sativa L., Cebada = Hordeum vulgare L., Trigo = Triticum spec. L., Centeno = Secale cereale L.) - Cereales Witzenberger et al., 1989; Lancashire et al., 1991
Código Descripción
Estadio principal 0. Germinación
00 Semilla seca
01 Comienza la imbibición de la semilla
03 Imbibición completa de la semilla
05 Radícula (raíz embrional) emergida de la semilla
06 Radícula alargada, formando pelos radiculares y raíces secundarias
07 Coleóptilo, emergido de la semilla
09 Emergencia: el coleóptilo traspasa la superficie del suelo.
Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal) 1) 2)
10 1a hoja, atraviesa el coleoptilo
11 1a hoja, desplegada
12 2 hojas, desplegadas
13 3 hojas, desplegadas
1. Los estadios continúan hasta
19 9 o más hojas, desplegadas
Estadio principal 2. Formación de brotes laterales (macollaje) 3)
20 No hijuelo visible
21 Comienzo del macollamiento; 1 hijuelo visible
22 2 hijuelos o macollas visibles
23 3 hijuelos o macollas visibles
2. Los estadios continúan hasta ...
29 Fin del macollamiento; el máximo de hijuelos o macollas
Estadio principal 3. Encañado
30 Comienzo del encañado: pseudotallo e hijuelos, erectos; el primer entrenudo comienza a alargarse; el extremo de la inflorescencia, 1 cm por encima del nudo del ahijamiento.
31 1er nudo, por lo menos a 1 cm por encima del nudo del macollaje.
32 2o nudo: perceptible, a 2 cm del 1er nudo
33 3er nudo: perceptible, a 2 cm del 2o nudo
3. Los estadios continúan hasta ...
37 Aparece la última hoja (hoja bandera), aún enrollada
39 Estadio hoja bandera: hoja bandera completamente desenrollada, lígula recién visible
Estadio principal 4. Hinchamiento de las panículas o espigas (Embuchamiento)
41 Estadio hinchado temprano: se alarga la vaina de la hoja bandera
43 Estadio hinchado medio: se empieza a ver la vaina de la hoja bandera, hinchada.
45 Estadio hinchado tardío: la vaina de la hoja bandera está hinchada
47 Se empieza a abrir la vaina de la hoja bandera
49 Primeras aristas (barbas), visibles (sólo en variedades aristadas)
Estadio principal 5. Salida de las espigas o panículas (Espigado)
51 Comienzo del espigado: la punta de la espiga o de la panícula emegen de la vaina; 1 espiguilla recién visible
52 20 % de la espiga emergida
53 30 % de la espiga emergida
54 40 % de la espiga emergida
55 Mitad del espigado: emergida la mitad de la espiga o panicula.
56 60 % de la espiga emergida
57 70 % de la espiga o panicula emergida
58 80 % de la espiga emergida
59 Fin del espigado: la espiga o panicula completamente fuera.
Estadio principal 6. Floración (tallo principal)
61 Comienzo de la floración: primeras anteras visibles
65 Plena floración: 50 % de las anteras maduras
69 Fin de la floración: todas las espiguillas han terminado la floración, pero todavía pueden permanecer algunas anteras deshidratadas.
Estadio principal 7. Formación del fruto
71 Estadio de madurez acuosa: los primeros granos han alcanzado la mitad de su tamaño final
73 Grano lechoso temprano
75 Grano lechoso medio: contenido del grano lechoso, granos, de tamaño final, verdes todavía.
77 Grano lechoso tardío
Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas
83 Pastoso temprano
85 Pastoso blando: contenido del grano, blando, pero seco; no se mantiene la huella de la uña del dedo
87 Pastoso duro: contenido del grano, sólido; se mantiene la huella de la uña del dedo.
89 Madurez completa: grano duro, difícil de dividir con la uña del pulgar.
Estadio principal 9. Senescencia
92 Sobre-madurez: granos, muy duros, no pueden ser mellados con la uña del pulgar
93 Granos, desprendiéndose durante el día
97 Planta muerta, tallos se quiebran
99 Producto cosechado
Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de los cereales