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Al menos catorce son los nutrientes esenciales, elementos químicos imprescindibles para el desarrollo vegetal: germinar, crecer, llevar a cabo la fotosíntesis y la reproducción.

Su clasificación como nutrientes principales, nutrientes secundarios y micronutrientes, obedece tan sólo a su mayor o menor cantidad y contenido en la composición de las plantas.

Los criterios de esencialidad de un nutriente, en relación a la fisiología vegetal, son
Aparece en todos los vegetales.
No puede ser sustituido por otro nutriente.
Su deficiencia o carencia provoca alteraciones en el metabolismo, fisiopatías o la muerte de la planta.

A continuación se indican los nutrientes esenciales y la forma química en la que las plantas los asimilan:

MACRONUTRIENTES son 6:

Nutrientes Principales, son los 3 siguientes:
Nitrógeno absorbido como NO3- y NH4+
Fósforo-absorbido como H2PO4 -
Potasio-absorbido como K+

Nutrientes Secundarios son los 3 siguientes:
Azufre-absorbido como SO4 2-
Calcio-absorbido como Ca2+
Magnesio-absorbido como Mg2+

MICRONUTRIENTES son 8:

Metales son 5 y se absorben como cationes divalentes o quelatos:
Hierro
Manganeso
Zinc
Cobre
Molibdeno
Níquel

No Metales son 3
Boro-absorbido fundamentalmente como H2BO3-
Cloro

Los nutrientes esenciales en la alimentación de las plantas

Comentarios   

+2 # Notyagro.14 08-03-2017 03:27
A mi en lo personal me gusta la nutrición vegetal y la bioestimulación , creo que es la base de la productividad en cualquier cultivo, hay personas que piensan que los micro nutrientes no son importantes pero en mi opinión creo que también juegan su importancia en la producción de alimentos...

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