La feria Internacional del Ajo de las Pedroñeras se celebra todos los años desde hace más de 40 años en as Pedroñeras (Cuenca).
Durante la edición de 2013 se han llevado a cabo durante la Feria abundantes actividades, actos, conferencias y concursos relacionados con el Ajo Morado de Las Pedroñeras y su cultivo, como por ejemplo:
Concurso de Habilidad con Tractor y Remolque.
Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de las Pedroñeras.
Diversas conferencias relacionadas con el cultivo del ajo, su importancia en Castilla-La Mancha, Maquinaria y Técnicas de cultivo, el Ahorro de agua de riego con sensores de humedad y climáticos.
Charla conferencia Identificación y control de enfermedades del Ajo.
Presentación y charla degustación: Ajo Negro Producido con Ajo Morado de Las Pedroñeras.
Charla - conferencia: Estrés, emociones, salud y Ajo Negro.
Clase Magistral de cocina
Sesión de Lonja del Ajo y cebolla
Cata comentada del ajo morado de las Pedroñeras.
Todas las charlas y actos has sido realizados con la colaboración de prestigiosos especialistas en cada tema.
EL AJO NEGRO se ha presentado en la Feria como una Medicina Natural: Además de sus posibilidades gastronómicas, el Ajo Negro elaborado con Ajo Morado de Las Pedroñeras tiene grandes beneficios para el estrés, la salud y las emociones.
Clase magistral de Cocina: el Jefe de Cocina del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras, Pedro Hervás, con una clase magistral de cocina, puso el broche final al segundo día de Feria.
Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras