Azuki origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
Encuadramiento taxonómico
Vigna angularis (Willd) Ohwi et Ohashi.
Descripción botánica
Plantas herbáceas anuales, postradas o erectas y de hasta 90 cm de altura. Hojas alternas y pecioladas.
Foliolos ovados o rombo-ovados, de 5-9 cm de longitud, con el borde entero ó 3-lobulado y el ápice corto y puntiagudo.
Flores con pedicelos cortos, en racimos axilares, pedunculados y con 3-12 flores.
Pétalos amarillos.
Legumbre péndula, de 6-12 x 0,5 cm, con pico corto y obtuso, contraída entre las semillas y lampiña. Semillas 4-12 por legumbre, cilíndricas u oblongadas, de 5-8 x 4-5,5 mm, con hilo prominente y con la testa lisa y de color rojizo moteado de negro. 2n = 22.
Se cultiva por sus semillas comestibles y también para abono verde. China, India, Indochina, Japón, Rusia, África tropical, Sur de EEUU, Sudamérica, Nueva Zelanda
Azuki, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico
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