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 Bróculi

Bróculi origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.

Origen y generalidades del Bróculi

Es un cultivo botánicamente muy próximo a las coliflores, de tal manera que en ciertas ocasiones su diferenciación no es fácil.

Su origen está ubicado en el Próximo oriente: Asia Menor, Líbano, Siria, etc. La expansión de este cultivo a Europa se inicia a partir del siglo XVI.

Posee un sabor característico debido a la presencia de algunos glucosinatos. Una propiedad importante es que se le atribuyan propiedades anticancerígenas.

Es una hortaliza que se puede consumir en fresco, en encurtidos o industrializado, principalmente en forma de congelados.

En ocasiones también se denomina como bróculis a las coliflores de invierno que tienen la cabeza de color morado.

Encuadramiento taxonómico del Bróculi
Cruciferae Juss.   Brassica oleracea L.   var. italica Plenck..

Descripción botánica del Bróculi

La descripción de Brassica oleracea L. se ha realizado en la coliflor. Brassica oleracea L. var. italica Plenck..

Plantas a veces perennes.

Tallos poco o nada ramificados con poco desarrollo axilar.

Inflorescencia Terminal grande con desarrollo más o menos sincrónico.

Se cultiva por sus hojas e inflorescencias que se comen como verdura.

Caracteres morfológicos del Bróculi

Posee una raíz pivotante de la que se origina una cabellera de raicillas ramificadas y superficiales.

Las hojas son de color verde oscuro, festoneadas y con los limbos hendidos. A veces el limbo deja pequeños fragmentos a modo de foliolos en la base de la hoja. Suelen ser hojas más pecioladas que las de la coliflor.

Al final de los tallos, los bróculis desarrollan una masa globulosa de yemas florales al igual que la coliflor. La principal diferencia entre estas plantas es que el bróculi es capaz de desarrollar nuevas yemas florales, de tamaño más pequeño, tras el corte de la yema principal.

El color de las inflorescencias de los bróculis es de color verdoso, grisáceo o morado, son algo menos compactadas.

Algunos cultivares de bróculis no producen la pella principal, desarrollando en su lugar varias pellas laterales.

Las inflorescencias son racemosas y las flores son amarillas.

Es de polinización alógama y las semillas están agrupadas es silicuas. En un gramo se pueden contabilizar 350 semillas con una capacidad germinativa de 4 años.

Caracteres fisiológicos del Bróculi 

Las características fisiológicas son similares a las de la coliflor.

Ciclo biológico o agronómico del Bróculi

Las variedades de los bróculis se pueden diferenciar, según su ciclo en:
- De ciclo corto y recolección estival. En zonas templadas, las producciones iniciadas en otoño pueden prolongarse durante el invierno.
- De ciclo largo y recolección invernal y primaveral.

Las fechas de siembra son parecidas a las que se indican en el cultivo de las coliflores, variando ligeramente, según la zona, el ciclo productivo y la variedad.

 

Bróculi, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico

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