Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de las solanáceas (Tomate = Lycopersicon esculentum MILL., Berenjena = Solanum melongena L., Pimiento = Capsicum annuum L.) Solanáceas Feller et al., 1995b
Código Código Descripción 2-dígitos 3-dígitos
Estadio principal 0. Germinación
00 000 Semilla, seca
01 001 Comienzo de la imbibición de la semilla
03 003 Imbibición de la semilla, terminada
05 005 La radícula (raíz embrional) sale de la semilla
07 007 El hipocotilo con cotiledones rompiendo el tegumento seminal
09 009 Emergencia: los cotiledones rompen la superficie del suelo
Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)
10 100 Cotiledones, desplegados completamente
11 101 La 1a hoja verdadera del tallo principal, desplegada completamente
12 102 La 2a hoja verdadera del tallo principal, desplegada
13 103 La 3a hoja verdadera del tallo principal, desplegada
1. 10. Los estadios continúan hasta ...
19 109 9 o más hojas del tallo principal, desplegadas
Estadio principal 2. Formación de brotes laterales
21 201 1er brote apical lateral primario, visible 1)
22 202 2o brote apical lateral primario, visible 1)
23 203 3er brote apical lateral primario, visible 1)
2. 20. Los estadios continúan hasta...
29 209 9 o más brotes apicales laterales, visibles 1)
221 1er brote apical lateral secundario, visible 1)
22. Los estadios continúan hasta ...
229 9o brote apical lateral secundario, visible 1)
231 1er brote apical lateral terciario, visible 1)
23. Los estadios continúan hasta ...
2NX X brote apical lateral N-orden, visible 1)
Estadio principal 5. Aparición del órgano floral
51 501 1a inflorescencia, visible (1er. botón erecto) 2) 1er. botón floral, visible 3)
52 502 2a inflorescencia, visible (1er. botón erecto) 2) 2o botón floral, visible 3)
53 503 3a inflorescencia, visible (1er. botón erecto) 2) 3o botón floral, visible 3)
5. 50. Los estadios continúan hasta ...
59 509 9 o más inflorescencias, visibles (código 2 dígitos)
510 10a inflorescencia, visible (1er. botón erecto) (código 3 dígitos)2) 10o botón floral, visible 3)
51. Estadios continúan hasta ...
519 19a inflorescencia, visible (1er. botón erecto) (código 3 dígitos)2)
19o botón floral, visible 3)
Estadio principal 6. Floración
61 601 1a inflorescencia: 1a flor abierta 2) 1a flor abierta 3)
62 602 2a inflorescencia: 1a flor abierta 2) 2a flor abierta 3)
63 603 3a inflorescencia: 1a flor abierta 2) 3a flor abierta 3)
6. 60. Los estadios continúan hasta ...
69 609 9 o más inflorescencias con flores abiertas (código 2 dígitos) 9a inflorescencia: 1a flor abierta (código 3 dígitos) 2) 9 o más flores abiertas (código 2 dígitos) 9a flor abierta 3)
610 10a inflorescencia: 1a flor abierta 2)
10a flor abierta 3)
61. Los estadios continúan hasta ...
619 19a inflorescencia: 1a flor abierta 2) 19a flor abierta
Estadio principal 7. Formación del fruto
71 701 1er pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2) 1er fruto alcanza la forma y el tamaño típico 3)
72 702 2o pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2) El 2o fruto alcanza la forma y el tamaño típico 3)
73 703 3er pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2) El 3er fruto alcanza la forma y el tamaño típico 3)
7. 70. Los estadios continúan hasta ...
79 709 9 o más pomos de frutos, con frutos de tamaño típico (código 2 dígitos) 9o pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2)
710 10o pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2) El 10o fruto alcanza la forma y el tamaño típico (código 3 dígitos 3) 9 o más frutos alcanzan la forma y el tamaño típicos (código 2 dígitos) El 9o fruto alcanza la forma y tamaño típicos (código 3 dígitos) 3)
71. Estadios continúan hasta
719 19 o pomo de frutos: 1er. fruto alcanza el tamaño típico 2) El 19o fruto alcanza la forma y el tamaño típico 3)
Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas
81 801 El 10% de los frutos muestra el color típico de madurez
82 802 El 20% de los frutos muestra el color típico de madurez
83 803 El 30% de los frutos muestra el color típico de madurez
84 804 El 40% de los frutos muestra el color típico de madurez
85 805 El 50% de los frutos muestra el color típico de madurez
86 806 El 60% de los frutos muestra el color típico de madurez
87 807 El 70% de los frutos muestra el color típico de madurez
88 808 El 80% de los frutos muestra el color típico de madurez
89 809 Madurez completa: los frutos tienen el color típico de madurez 3)
Estadio principal 9. Senescencia
97 907 Plantas, muertas
99 909 Partes cosechadas
Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Tomate