Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus, adultos y larvas se alimentan chupando la savia de la vid, además de ser transmisores de virosis y con su melaza favorece hongos como negrilla.
Descripción
La plaga pasa el invierno protegida bajo las cortezas de la planta, incluso en zonas del tronco bajo tierra. Mantiene su actividad la mayor parte del tiempo protegida por ellas, y en las zonas con condiciones benignas durante el invierno, las larvas mantienen un amplio período de actividad fuera de las cortezas, con el fin de colonizar nuevas plantas, a través de los sarmientos o de los propios alambres del emparrado (espaldera).
Las hembras adultas forman un ovisaco alrededor de su cuerpo donde depositan los huevos (entre 100 y 200) que transportan con ellas. Las larvas, según avivan, abandonan la protección de la madre y colonizan el cultivo.
Las jóvenes larvas suelen mostrar una gran actividad y movimiento, que puede ser monitorizado utilizando cintas adhesivas colocadas en las zonas potenciales de paso (base de los sarmientos) formando una especie de embudo que las deja entrar por uno de los lados pero no salir por el contrario, quedando adheridas al pegamento de la cinta, lo que permite ser contadas posteriormente.
Síntomas y daños
Tanto adultos como larvas se alimentan chupando la savia de la planta. Además de los daños causados por la alimentación (debilidad de la planta y transmisión de virosis), la secreción de melaza que producen, se acumula tanto en la madera como en las hojas y especialmente en los racimos, sirviendo de foco de contaminación de hongos (negrilla o fumagina), lo que puede resultar especialmente grave en el caso de uva de mesa. Los problemas suelen mostrarse en la parcela en forma de rodales o plantas aisladas y muy raramente constituyen daño generalizado.
Recientemente se ha constatado la capacidad de transmisión de virus por parte de las cochinillas, sobre todo del virus del enrollado y de la madera rizada.
Período crítico para el cultivo
Inicio envero (desde junio a septiembre según variedad) momento en que la plaga se desplaza desde la madera vieja a los sarmientos del año y a los racimos, colonizándolos y produciendo sobre ellos melaza.
Estado más vulnerable de la plaga
Larvas, ninfas y adultos cuando se encuentran en zonas no protegidas.
Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo
Control de presencia de la plaga en madera vieja, bajo la corteza, en invierno. Utilización puntual de cinta adhesiva para detectar el desplazamiento de la plaga en los sarmientos del año para colonizar los racimos, en primavera. Control de presencia de la plaga en racimos atacados (presencia de formas móviles, melaza y negrilla) en verano revisando 10 racimos por 10 cepas elegidas entre las que muestran síntomas de la plaga.
Medidas de prevención y/o culturales
Descortezado de cepas en invierno, antes del tratamiento correspondiente. Deshojado o poda en verde para que los racimos sean alcanzados perfectamente por los tratamientos, durante el período vegetativo. Controlar eficientemente la población de hormigas presente en la parcela, ya que estas son el principal impedimento para que la fauna útil, espontánea o liberada, actúe contra la plaga.
Umbral/Momento de intervención
No hay umbral definido. Es recomendable actuar desde que se observan los primeros focos en el cultivo, con el fin de evitar su proliferación a gran escala.
Medidas alternativas al control químico
Además de los medios señalados en este apartado, para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.
Medios biológicos Puede realizarse sueltas del parásito Anagyrus pseudococci (3.000-4.000/ha) así como el depredador Cryptolaemus montrouizieri (500-1.000/ha), con los que se ha conseguido una buena eficacia en el control de la plaga. Distribuir en dos o tres sueltas espaciadas unos 10-15 días. Las sueltas deben iniciarse muy pronto, en mayo-junio cuando la plaga inicia la colonización de las partes verdes de la planta. En uva de mesa, si ha sido necesario tratar el trips durante la floración, las sueltas deberán demorarse unos 20 días, dependiendo del producto aplicado contra este.
Medios biotecnológicos Si se confirma que la especie presente en la parcela es Planococcus ficus, se puede recurrir a la técnica de confusión sexual, de forma complementaria a las demás formas de control.
Medios químicos
Tratamiento de invierno en plantaciones con plantas atacadas por la plaga, bien en rodales o a toda la parcela, procurando mojarlas muy bien en toda su superficie. Tratar con baja presión y utilizar pistoletes preferentemente. En vegetación, tratamiento general, en focos o a plantas concretas que presentan plaga.
Bibliografía con información sobre Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus
Para más datos, consultar: “Los parásitos de la vid. Estrategias de Protección Razonada”. Coedición, MAPA y Mundi-Prensa. 5ª edición, 2004.
Plagas y enfermedades de la vid en la Región de Murcia. Alfonso Lucas Espadas. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. 2008.
Fuente y referencia: Publicación del Ministerio de Agricultura de España
Más sobre Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus
La Lucha Integrada y Control Fitosanitario de Melazo Pseudococcus ó Planococcus citri Riso y P. ficus en Producción Integrada del cultivo de Vid se debe ajustar a las siguientes normas técnicas específicas.
Se ha de tener en cuenta que en cada zona existen organismos que dictan normas técnicas y actualizaciones; también autorizaciones excepcionales para situaciones y zonas determinadas. También se han de considerar las posibles novedades técnicas y cambios en los registros y recomendaciones de productos.
A continuación se dan unas normas técnicas, de zonas ejemplares en el cultivo de Vid en Producción Integrada, para Uva de mesa y uva de vinificación
Criterio de Intervención Recomendado para Melazo Pseudococcus en cultivo de Vid de Producción Integrada:
Observar síntomas externos y presencia de la plaga en madera durante el invierno y la presencia de hormigas. En parada invernal: un tratamiento sobre las plantas con síntomas. En vegetación: - Un tratamiento en brotación si no se ha realizado en invierno. - Un tratamiento en floración/cuajado para control de larvas. - Resto del periodo vegetativo, no tratar, salvo ataques muy severos.
Control Químico y Materias Activas contra Melazo Pseudococcus en cultivo de Vid de Producción Integrada :
Clorpirifos (6) (18)
Imidacloprid
Metil clorpirifos (9)
Máximo 2 aplicaciones al año dirigidas a toda la planta, una de ellas siempre en parada invernal, adicionando aceite o un mojante, y la otra, en vegetación, (si es necesario), siempre antes del envero o después de la recolección.
Para el significado del los números entre paréntesis ver abajo Restricciones de Uso
Control Biológico Fauna Auxiliar para Melazo Pseudococcus en cultivo de Vid de Producción Integrada:
La presencia de Cyiptolaemus montrouzieri, Leptomastix dactilopii y Anagyrus pseudococci, ayudan al control de la plaga.
Para asegurar una mayor eficacia en el control biológico, resulta imprescindible efectuar un control eficiente de las poblaciones de hormigas presentes en el cultivo.
Control Biotécnico de lucha contra Melazo Pseudococcus en cultivo de Vid de Producción Integrada
Cuando la especie presente en el cultivo sea P. ficus, puede recurrirse a la técnica de Confusión Sexual.
Métodos Culturales de lucha contra Melazo Pseudococcus en cultivo de Vid de Producción Integrada
Descortezado de troncos y brazos durante el invierno para facilitar la entrada de los productos aplicados contra la plaga.
En cultivos en invernadero, la plaga presenta una actividad diferente, por lo que hay que ajustar las actividades de control a tal situación.
Restricciones de uso de las Materias Activas autorizadas en Producción Integrada en Vid (Interpretación de los números):
1 Solo hasta cuajado. 2 Solo hasta final de floración. 3 Solo hasta inicio de envero. 4 Solo hasta inicio de envero, en uva de mesa. 5 Solo hasta inicio de envero, en uva de vinificación. 6 Solo formulaciones autorizadas para este uso. 7 Solo en cebos. 8 Solo gránulos. 9 Solo en tratamientos de invierno, para melazo. 10 Máximo una aplicación al año. 11 Solo en uva de mesa. 12 Solo en uva de vinificación. 13 Espolvoreo. 14 Producto con fecha de retirada voluntaria el 30-06-2012. 15 Inicio de vuelo. 16 Inicio de eclosión. 17 Entre inicio de vuelo e inicio de eclosión. 18 Producto con problemas de residuos. 19 No autorizado en parrales de vid. 20 Autorizado solo en parrales de vid. 21 Entre inicio de puesta e inicio de eclosión
La anterior lista de restricciones de uso de las materias activas autorizadas, se indica a título informativo, y son producto de la experiencia y los resultados de las buenas prácticas en el uso de tales productos, estando en todo momento sometida a lo que para cada formulado indique su correspondiente etiqueta. En los casos en que no coincidan los datos de ambas fuentes, se tomarán en consideración, siempre, las que figuren en la etiqueta. El aplicador se asegurará de leer con detalle la etiqueta del producto a utilizar, poniendo especial interés en las recomendaciones que figuran en el apartado de “Condicionamientos Fitoterapeúticos” y “Condicionamientos Preventivos de Riesgos”, en los que figuran las instrucciones a seguir para un correcto uso del producto, siendo el mismo, responsable de su cumplimiento.
Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada