ORIGEN de la Variedad Verdejo
Es originaria de la zona de Rueda en Castilla y León, donde hay referencia de su cultivo desde el siglo XI. Se originó por cruzamiento natural de cultivo.
SUPERFICIE CULTIVADA de la Variedad Verdejo
Desde el 1990 se ha incrementado la superficie de cultivo de 6.443ha. a 16.269ha. en el 2009. Está presente en ocho comunidades autónomas siendo la más importante Castilla y León con el 61% y Castilla La Mancha con 31%. También en la Comarca de la Mancha Alta Conquense donde se sitúa la Denominación de Origen Vinos de Uclés.
DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA de la Variedad Verdejo
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS de la Variedad Verdejo
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS de Verdejo
Produce vinos medianamente alcohólicos, de color amarillo verdoso con tonos acerados. Son muy aromáticos en nariz destacan los aromas a almendra amarga. Tienen una acidez entre media y alta. Son vinos con cuerpo pero con cierta suavidad, aunque el retrogusto es ligeramente amargo.
Actualmente se elabora magníficos vinos jóvenes monovarietales o mezclados con Sauvignon, o bien con fermentación o crianza en barrica de roble.
El vino elaborado con esta variedad tiene un grado alcohólico medio de 14,5º y una acidez media de 5,8 g/l.
Más Descripción y características de la variedad de uva blanca de vino Verdejo:
El racimo es pequeño alargado y compacto, de grano mediano, piel gruesa de color verde amarillento y pulpa verdosa.
Las fechas de maduración de la variedad Verdejo son muy similares a la uva de la variedad Macabeo.
Da vinos aromáticos y muy afrutados, con un peculiar toque herbáceo y de color amarillo verdoso.
En boca son vinos frescos y suaves.
Verdejo variedad de uvas de vid blanca