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ORIGEN de la Variedad Verdejo

Es originaria de la zona de Rueda en Castilla y León, donde hay referencia de su cultivo desde el siglo XI. Se originó por cruzamiento natural de cultivo.

SUPERFICIE CULTIVADA de la Variedad Verdejo

Desde el 1990 se ha incrementado la superficie de cultivo de 6.443ha. a 16.269ha. en el 2009. Está presente en ocho comunidades autónomas siendo la más importante Castilla y León con el 61% y Castilla La Mancha con 31%. También en la Comarca de la Mancha Alta Conquense donde se sitúa la Denominación de Origen Vinos de Uclés.

DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA de la Variedad Verdejo

  • Extremidad del pámpano joven: algodonosa, con ribete rojizo intenso.
  • Hoja joven: color rojizo, envés ligeramente algodonoso.
  • Hoja adulta: tamaño mediano, orbicular, senos laterales poco marcados, haz verde oscuro, envés prácticamente lampiño, aunque algo arañoso entre los nervios principales.
  • Racimo: tamaño pequeño, compacidad suelta y forma cónica corta.
  • Baya: tamaño pequeño, piriforme y color verde.
  • CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS de la Variedad Verdejo

  • Porte horizontal, brotación entre temprana y media y maduración media-temprana.
  • Se adapta bien al clima de la región central, donde actualmente se esta extendiendo. Su sensibilidad a oídio es media.
  • Su auge actual le viene de los años 70, cuando comenzaron a elaborarse en la región vinos blancos jóvenes afrutados, y se fue recuperando una variedad que hoy en día es de las mejores autóctonas españolas para la elaboración de vinos blancos. El sistema de poda ha pasado de la poda en rastra, que favorecía al ataque del oídio, a poda con varas largas que airea el fruto y favorece el aumento de la producción.
  • En nuevas plantaciones es frecuente la utilización de espalderas.
  • Peso medio de madera de poda, 1027 g/cepa y peso medio de racimos, 1,4kg/cepa.
  • CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS de Verdejo

    Produce vinos medianamente alcohólicos, de color amarillo verdoso con tonos acerados. Son muy aromáticos en nariz destacan los aromas a almendra amarga. Tienen una acidez entre media y alta. Son vinos con cuerpo pero con cierta suavidad, aunque el retrogusto es ligeramente amargo.

    Actualmente se elabora magníficos vinos jóvenes monovarietales o mezclados con Sauvignon, o bien con fermentación o crianza en barrica de roble.

    El vino elaborado con esta variedad tiene un grado alcohólico medio de 14,5º y una acidez media de 5,8 g/l.


    Más Descripción y características de la variedad de uva blanca de vino Verdejo:

    El racimo es pequeño alargado y compacto, de grano mediano, piel gruesa de color verde amarillento y pulpa verdosa.

    Las fechas de maduración de la variedad Verdejo son muy similares a la uva de la variedad Macabeo.

    Da vinos aromáticos y muy afrutados, con un peculiar toque herbáceo y de color amarillo verdoso.

    En boca son vinos frescos y suaves.

     

    Verdejo variedad de uvas de vid blanca

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