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Armillaria mellea (Vahl) Kummer sensu stricto Podredumbre o mal blanco de la raíz. Arbustos, forestales, frutales, ornamentales, vid.

Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotina, Clase Gasteromycetes).

Descripción:

Tiene el carpoforo de color miel con pocas escamas y estipes, fasciculado, muy largo y sin bulbo en la base. El anillo es ciliado y blanco amarillento. Los rizomorfos subterraneos son delgados y quebradizos. Los basidios son alargados y clavados con 4 esterigmas. Las basidiosporas son ovoides a elipsoides, hialinas y miden 7-12 x 5-7,5 μm.

Huéspedes:

Arbustos, forestales, frutales, ornamentales, vid.

Sintomatología:

Sobre especies forestales es un parasito de debilidad. En vid y frutales causa la podredumbre de los tejidos vivos duros de las raices del huesped. En la parte aerea del huesped causa amarilleo y perdida de turgencia en las hojas, que se desarrollan tarde y se caen pronto. Tambien puede causar una marchitez subita de la planta en periodos de estres hidrico.

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Vendimia Tradicional en Socuellamos con carros y mulas

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Peronospora hyoscyami de Bary f. sp. tabacina (Adam) Skalický Moho azul del tabaco

Sinónimos: P. nicotianae Speg.; P. tabacina Adam. Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).

Descripción: Esporangios de tamano muy variable, de 15-25 x 10-17 μm y siempre de coloracion parda. Oosporas globosas, de 24-40 μm de diametro, con alguna irregularidad en su superficie, de color pardo.

Huéspedes: Tabaco.

Sintomatología: En el semillero aparecen manchas amarillas y redondas en el haz con una eflorescencia gris o azulada en el enves. En las plantas adultas, aparecen lesiones amarillas en el haz de las hojas con esporulacion en el enves, llegando a formar areas necroticas pardo claras, impidiendo su utilizacion agricola. El sistema vascular toma coloraciones pardas, pudiendo aparecer lesiones en tallo, yemas y flores.

Referencias: – Alcaraz Mira, E. (1971). La resistencia a Peronospora tabacina Adam de las variedades actuales de tabaco obtenidas por hibridacion. Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias. Produccion Vegetal 1: 125-147. – Commonwealth Mycological Institute (CMI). (1993). Distribution of Peronospora tabacina Adam. CMI Map 23, 10th. Edition. – Hall, G. (1989). Peronospora hyoscyami f. sp. tabacina. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 975. 587

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