La Biodesinfeccion de suelos es una técnica basada en la acción desinfectante de las sustancias que se originan durante la descomposición de la materia orgánica en el suelo para el manejo y control de los patógenos de las plantas.

Con la Biodesinfeccion de suelos se pueden controlar bacterias, hongos, nematodos e incluso malas hierbas, pudiendo regular problemas de virus. Este efecto se puede prolongar en el tiempo cuando esta técnica se incluye dentro de un sistema de manejo integrado.

Los biodesinfectantes además estimulan la actividad biológica y mejoran las propiedades físicas y químicas del suelo, reduciendo el consumo de agua y fertilizantes. 

 

Vídeo de Biodesinfeccion de suelos, con experiencias en zonas:

 

Biodesinfección de suelos y manejo agronómico

MA Díez Rojo - JA López Pérez - P Urbano Terrón - A Bello Pérez. 
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ABREVIATURAS
PRÓLOGO 

1. INTRODUCCIÓN 

1.1. AGROECOLOGÍA Y BIODESINFECCIÓN DE SUELOS
1.1.1. Ecología de los sistemas agrarios 
1.1.1.1. Autorregulación de los agrosistemas 
1.1.1.2. Estructura de los agrosistemas 
1.1.1.3. Diversidad y complementariedad en la gestión de los agrosistemas 
1.1.2. Empleo de recursos locales 
1.1.3. La agricultura mediterránea como modelo agroecológico 
1.1.4. Ecología e investigación agraria 

1.2. BROMURO DE METILO, PROBLEMÁTICA Y RETIRADA
1.3. NEMATODOS FITOPARÁSITOS
1.3.1. Nematodos formadores de nódulos del género Meloidogyne
1.3.1.1. Características morfológicas del género Meloidogyne 
1.3.1.2. Biología 
1.3.1.3. Especies de interés 
1.3.1.4. Relación Meloidogyne-hospedante 
1.3.2. Nematodos asociados al viñedo 
1.3.2.1. Nematodos transmisores de virus del género Xiphinema 
1.3.2.2. Virus causante del entrenudo corto infeccioso de la vid (GFLV) 

1.4. NEMATODOS FITOPARÁSITOS Y ALTERNATIVAS DE MANEJO 
1.4.1. Tratamientos con nematicidas o nematostáticos de síntesis 
1.4.1.1. Fumigantes del suelo
1.4.1.2. No fumigantes del suelo
1.4.2. Alternativas no químicas para el manejo de nematodos 
1.4.2.1. Biodesinfección de suelos y manejo de la materia orgánica 
1.4.2.2. Biofumigación o biodesinfección de suelos 
1.4.3. Prácticas culturales 

2. BIODESINFECCION DE SUELOS

2.1. BIODESINFECCIÓN DE SUELOS Y MATERIA ORGÁNICA
2.1.1. Biofumigación
2.1.2. Desinfestación biológica de suelos 
2.1.3. Desinfección selectiva de suelos
2.1.4. Biodesinfestación 
2.1.5. Agentes de control biológico 
2.1.6. Suelos supresivos

2.2. BIODESINFECCIÓN Y SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
2.3. BIODESINFECCIÓN DE SUELOS EN ESPAÑA 

3. METODOLOGÍA UTILIZADA

3.1. CARACTERÍSTICAS DE LAS ZONAS ESTUDIADAS

3.2. MUESTREOS Y TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN
3.2.1. Muestreos 
3.2.2. Procesos previos a la extracción 
3.2.3. Extracción a partir de suelo 
3.2.3.1. Método de centrifugación 
3.2.3.2. Método de Flegg
3.2.4. Extracción a partir de raíz

3.3. ESTUDIO CUANTITATIVO Y CUALITATIVO DE NEMATODOS 
3.4. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES, RAZAS Y BIOTIPOS DE NEMATODOS DEL GÉNERO Melodogyne 
3.4.1. Identificación por morfología y morfometría del cuerpo de los individuos
3.4.2. Identificación por métodos de biología molecular
3.4.3. Identificación de razas y biotipos

3.5. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIODESINFECTANTE 
3.5.1. Determinación in vitro de la actividad biofumigante 
3.5.2. Estudio en laboratorio de la actividad biodesinfectante en suelo
3.5.3. Estudios de la eficacia de la biodesinfección en columnas de lixiviación 

3.6. MÉTODOS DE ANÁLISIS DE FERTILIDAD DEL SUELO
3.7. ESTUDIO DE LA BIODESINFECCIÓN EN CAMPO
3.7.1. Túnel experimental del Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara)
3.7.2. Pimientos. Ensayo realizado en finca experimental Torre Blanca (Murcia)
3.7.3. Invernadero comercial en San Isidro (Níjar, Almería)
3.7.4. Viñedo comercial de Jumilla (Murcia)
3.7.5. Viñedos comerciales de Ciudad Real: Membrilla, Tomelloso y Socuéllamos

3.8. ANÁLISIS ESTADÍSTICO

4. BIODESINFECCIÓN Y RESULTADOS 

4.1. ENSAYOS REALIZADOS EN CONDICIONES DE LABORATORIO PARA EL MANEJO DE NEMATODOS FITOPARÁSITOS 
4.1.1. Ensayos realizados in vitro sobre M. incognita y X. index
4.1.1.1. Ensayos sobre M. incognita con vinazas de remolacha 
4.1.1.2. Ensayos sobre M. incognita con vinazas de vino
4.1.1.3. Ensayos in vitro sobre X. index con vinazas de remolacha
4.1.1.4. Ensayos in vitro realizados sobre X. index con vinazas de vino 
4.1.2. Ensayos realizados en condiciones de laboratorio en muestras de suelo
4.1.2.1. Ensayos sobre M. incognita con vinazas de remolacha 
4.1.2.2. Ensayos sobre M. incognita con vinazas de vino
4.1.2.3. Ensayos sobre X. index con vinazas de remolacha 

4.2. ENSAYOS EN HORTÍCOLAS BAJO PLÁSTICO EN CAMPO
4.2.1. Control de nematodos formadores de nódulos del género Meloidogyne en Marchamalo (Guadalajara) 
4.2.2. Control de nematodos formadores de nódulos del género Meloidogyne en el cultivo de pimiento en Torre Pacheco (Murcia)
4.2.3. Control de nematodos formadores de nódulos del género Meloidogyne en Níjar (Almería)

4.3. ENSAYOS EN VIÑEDOS 
4.3.1. Biodesinfección en replantación de viñedo con estiércol de caprino 
4.3.1.1. Eficacia del barbecho en el control de X. index 
4.3.1.2. Eficacia de la biodesinfección de suelos en toda la superficie 
4.3.1.3. Eficacia de la biodesinfección a lo largo del perfil del suelo
4.3.1.4. Efecto de la biodesinfección de suelos sobre Macroposthonia xenoplax 
4.3.1.5. Frutales asociados a la vid y la replantación 
4.3.2. Manejo de nematodos en viñedos establecidos mediante el uso de vinazas
de vino y remolacha en la provincia de Ciudad Real 
4.3.2.1. Manejo de nematodos asociados al viñedo mediante el uso de
vinazas de vino y remolacha en Socuéllamos (Ciudad Real)
4.3.2.2. Manejo de nematodos asociados al viñedo mediante el uso de vinazas de vino en Membrilla (Ciudad Real) 
4.3.2.3. Manejo de nematodos asociados al viñedo mediante el uso de vinazas de vino en Tomelloso (Ciudad Real)

4.4. INFLUENCIA DE LA BIODESINFECCIÓN EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DEL SUELO
4.4.1. Composición química de las vinazas procedentes de la industria alcoholera 
4.4.2. Influencia de la biodesinfección con vinazas de remolacha y de vino en muestras de suelos en condiciones controladas de laboratorio 
4.4.2.1. Efecto sobre la fertilidad del suelo de vinazas de remolacha y vino sobre un suelo arenoso y básico de Villa del Prado (Madrid)
4.4.2.2. Efecto sobre la fertilidad del suelo de las vinazas de remolacha y vino sobre un suelo arcilloso y básico del San Javier (Campo de Cartagena, Murcia) 
4.4.2.3. Efecto sobre la fertilidad del suelo de vinazas de remolacha sobre
un suelo arenoso y ligeramente básico de El Perelló (Valencia) 
4.4.2.4. Efecto sobre la fertilidad del suelo de vinazas de remolacha en columnas de suelo de viñedo. Suelo arenoso y ligeramente básico de Jumilla (Murcia) .
4.4.3. Influencia de la biodesinfección en experimentos de campo
4.4.3.1. Influencia de la biodesinfección con vinazas de remolacha en la fertilidad del suelo en el túnel de Marchamalo (Guadalajara) 
4.4.3.2. Influencia de la biodesinfección con estiércol de ovino y vinazas de remolacha y vino en el invernadero CH de la finca experimental de Torre Blanca (Torre Pacheco, Murcia) 
4.4.3.3. Influencia de las vinazas de vino y remolacha en viñedos establecidos

4.5. CARACTERIZACIÓN DE POBLACIONES DE Meloidogyne PARA SU MANEJO AGRONÓMICO 
4.5.1. Almería 
4.5.2. Castilla-La Mancha y Madrid 
4.5.3. Extremadura 
4.5.4. Murcia 
4.5.5. Comunidad Valenciana 
4.5.6. Poblaciones y biotipos de Meloidogyne estudiados con descripción de otras poblaciones no descritas anteriormente 
4.5.7. Estudio de cultivares portadores de genes de resistencia 

5. BIODESINFECCIÓN DE SUELOS COMO ALTERNATIVA 

5.1. BIODESINFECCIÓN DE SUELOS
5.2. DIVERSIDAD EN NEMATODOS, VARIEDADES RESISTENTES Y MANEJO
5.3. MANEJO AGRONÓMICO Y DESINFECCIÓN DE SUELOS 

6. CONSIDERACIONES FINALES 

RESUMEN 
SUMMARY 
AGRADECIMIENTOS
REFERENCIAS 

 

BIODESINFECCIÓN PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD Y LA SALUD DEL SUELO

II JORNADAS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA BIODIVERSIDAD Y GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS - JAVIER LÓPEZ ROBLES - UNIVERSIDAD DE BURGOS - ÁREA DE EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA: Ver completo presentación ponencia

 

Biodesinfeccion de suelos