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Fusarium semitectum Berk. & Rav. Arroz, maíz.

Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).

Descripción: Las conidias que forma son todas macroconidias, pero de dos tipos distintos. Las conidias primarias se forman en celulas esporogenas llegandose a formar hasta 5 esporas por celula; son curvadas, con el apice en punta, 0-5 septos y miden 17-28 x 2,5-4 μm. Las conidias secundarias se forman en fialidas que se agrupan en esporodoquios; tienen hasta 7 septos y miden 20-46 x 3-5,5 μm. Las clamidosporas, globosas, de color marron claro y de 9-13 μm de diametro, son intercalares y solitarias o en cadenas cortas.

Huéspedes: Arroz, maíz.

Sintomatología: Produce la podredumbre de raiz y tallo en los cereales. Es causa secundaria de podredumbre de frutos y tuberculos en almacen, fundamentalmente en zonas tropicales.

Referencias: – Marin-Sanchez, J.P., Jimenez-Diaz, R.M. (1982). Two new Fusarium species infecting rice in southern Spain. Plant Disease 66: 332-334. – Marin, J.P., Segarra, J., Almacellas, J. (1992). Enfermedades de los cereales en Cataluna en 1988-90. Investigacion Agraria, Produccion y Proteccion Vegetales 7: 261-275. 469

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Fusarium semitectum Berk. & Rav. Arroz, maíz, enfermedad causada por hongo