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Gaeumannomyces graminis (Sacc.) v. Arx & H. Olivier Mal del pie de los cereales. Arroz, avena, cebada, centeno, trigo, triticale.

Sinónimos: Ophiobolus graminis Sacc. y otras especies de los generos Gaeumannomyces, Ophiobolus y Sphaeria.

Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).

Descripción: Dentro de esta especie, actualmente se incluyen tres variedades: graminis, avenae y tritici, todas ellas con un rango de huespedes en gramineas con solapamientos. Teleomorfo: peritecios ovales y ligeramente aplastados en el sentido dorso-ventral.Ascas unitunicadas. Ascosporas de color amarillo palido, ligeramente curvadas, con los extremos redondeados y miden 80-100 x 2,5-3 μm. Anamorfo: forma hifas pardas unidas en hebras, con hifas laterales que forman hifopodios desde los que se realiza la entrada en el huesped. Colonias de color marron olivaceo a negro. Conidioforos ramificados, lisos y de color marron, llevan en sus extremos conidias simples con uno o ningun septo, elipsoidales a oblongas, incoloras y de 5 x 2 μm de media.

Huéspedes: Arroz, avena, cebada, centeno, trigo, triticale.

Sintomatología: Causa la podredumbre del pie del huesped. Ataca a las raices en todos los estados del crecimiento del huesped. Causa enanismo y reduccion del ahijamiento.

Referencias: – Benlloch, M. (1946). Notas sobre el mal de pie de trigo en la huerta Valenciana. Boletin Patologia Vegetal y Entomologia Agricola 14: 55-68. – Commonwealth Mycological Institute (CMI). (1968). Distribution of Ophiobolus graminis Sacc. CMI Map 334, 2nd. Edition. – Laboratorio de Criptogamia. (1941). Informe del trabajo llevado a cabo por la Estacion de Fitopatologia de La Coruna durante 1939-40. Publicacion Estacion Fitopatologia Agricola de La Coruna 14: 35 pp. – Marin, J.P. (1985). Micosis del trigo en Andalucia Occidental. Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, Agricola 7: 382-386. – Marin, J.P. (1986). Hongos asociados con el Mal del Pie del trigo en Andalucia Occidental. Investigacion Agraria, Produccion y Proteccion Vegetales 1: 409-431. 471 –Walker, J. (1973). Gaeumannomyces graminis var. graminis. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 381. – Walker, J. (1973). Gaeumannomyces graminis var. avenae. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 382. –Walker, J. (1973). Gaeumannomyces graminis var. tritici. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 383. 472

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Gaeumannomyces graminis (Sacc.) v. Arx & H. Olivier Mal del pie de los cereales. Arroz, avena, cebada, centeno, trigo, triticale., enfermedad causada por hongo