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Gibberella fujikuroi (Saw.)Wollenw. [Anamorfo: Fusarium moniliforme Sheldon] "Bakanae del arroz". Arroz, cana de azúcar, maíz.

Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes). Descripción: Teleomorfo: peritecios superficiales, globosos a conicos. Ascas elipsoides. Ascosporas hialinas y elipticas, de 14-18 x 4,5-6 μm. Anamorfo: microconidias de 5-12 x 1,5-2,5 μm en cadenas moniliformes sobre monofialidas. Macroconidias rectas o curvadas, con 3-7 septos, algunas veces tienen estrechamientos dorsiventrales en ambos extremos y miden 25-60 x 2,5-4 μm.

Huéspedes: Arroz, cana de azúcar, maíz.

Sintomatología:Ataca al pie de la planta y las raices cuando actua como anamorfo. Como teleomorfo, produce cantidades de acido giberelico, ocasionando la enfermedad de la “bakanae del arroz”. Es tambien un contaminante de alimentos almacenados.

Referencias: – Booth, C. and Waterston, J.M. (1964). Gibberella fujikuroi. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria No 22. – Commonwealth Mycological Institute (CMI). (1990). Distribution of Gibberella fujikuroi (Sawada) Ito. CMI Map 102, 7th. Edition. – Marin, J.P., Segarra, J., Almacellas, J. (1992). Enfermedades de los cereales en Cataluna en 1988-90. Investigacion Agraria, Produccion y Proteccion Vegetales 7: 261-275. –Marin Sanchez, J.P., Jimenez-Diaz, R.M. (1982). Two new Fusarium species infecting rice in southern Spain. Plant Disease 66: 332-334. – Vinas, I., Sanchis, V., Hernandez, E. (1985). Fusarium in pre-harvest corn in Valencia (Spain). Microbiologie, Aliments, Nutrition 3: 365-370. 476

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Gibberella fujikuroi (Saw.)Wollenw. [Anamorfo: Fusarium moniliforme Sheldon] "Bakanae del arroz". Arroz, cana de azúcar, maíz., enfermedad causada por hongo