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Marthamyces panizzei (De Not.) Minter [Anamorfo: Phyllosticta sp.] “Quema” o “socarrina” del olivo

Sinónimos: Stictis panizzei De Not., Propolis panizzei (De Not.) Sherwood.

Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Discomycetes).

Descripción: Teleomorfo: apotecio inmerso. Ascas alargadas y cilindricas con ocho ascosporas. Ascosporas hialinas, filiformes, multiseptadas, de superficie lisa y de 50-60 x 1-1,5 μm. Anamorfo: bajo la epidermis del enves, el anamorfo forma numerosos picnidios con esporas unicelulares y bacilares, de 3-4 x 0,5-0,8 μm.

Huéspedes: Olivo.

Sintomatología: Sobre la hoja se forman manchas irregulares de color rojizo con margenes difusos que se vuelven marrones, limitadas por una linea saliente marron oscura. En el enves se forman ligeras depresiones sobre las que saldran los picnidios. En la epoca de otono se forman sobre el haz unas pustulas negras, los apotecios.

Referencias: – Benlloch, M. (1943). La “quema” o “socarrina” de las hojas del olivo, producida por Stictis panizzei De Not., en Espana. Instituto Nacional de Investigaciones Agronomicas. Estacion de Fitopatologia Agricola de Madrid. Trabajos (Serie Fitopatologia) num. 105. 9 pp. – Benlloch, M. (1945). Clave para reconocer las plagas y enfermedades del olivo por sus sintomas externos. Publicacion Estacion Fitopatologica Agricola de Madrid 16. 14 pp. 530

Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura

Marthamyces panizzei (De Not.) Minter [Anamorfo: Phyllosticta sp.] “Quema” o “socarrina” del olivo, enfermedad caudada por hongo