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Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de la patata / papa (Solanum tuberosum L.) Patata/papa Hack et al., 1993

Código Código Descripción Descripción

2-dígitos 3-dígitos Desarrollo de tubérculo Desarrollo de semilla

Estadio principal 0. Germinación / Brotación

00 000 Letargo innato o forzado; Semilla, seca Tubérculo, sin brotes
01 001 Comienza la brotación; Comienzo de la imbibibrotes, visibles ción de la semilla (< 1mm)
02 002 Brotes hacia arriba (max. 2 mm)
03 003 Fin del letargo: brotes, Imbibición, terminada 2 - 3 mm
05 005 Comienzo de la Radícula, fuera de la formación de raíces semilla
07 007 Comienzo de la Hipocótilo con cotiledoformación de los tallos nes que rompen a través de la envoltura de la semilla
08 008 Tallos, creciendo hacia la Hipocótilo con los cotile superficie del suelo; dones crecen hacia la formación de hojas esca- superficie del suelo mas en las axilas, de las cuales se desarrollarán los estolones más tarde
09 009 Emergencia: los tallos Emergencia: cotiledones traspasan la superficie traspasan la superficie del suelo del suelo 021 - 0291)

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas

10 100 Primeras hojas comienzan a alargarse Cotiledones completamente desplegados
11 101 1a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm)
12 102 2a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm)
13 103 3a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm)
1. 10. Los estadios continúan hasta ...
19 109 9 o más hojas del tallo principal, desplegadas (> 4 cm)(2-dígitos) 2) 9a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm) (3-dígitos) 110 10a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm) 11. Los estadios continúan hasta ...
119 19a hoja del tallo principal, desplegada (> 4 cm) 121 1a hoja de la rama de 2o orden por encima de la primera inflorescencia, desplegada (> 4 cm) 122 2a hoja de la rama de 2o orden por encima de la primera inflorescencia, desplegada (> 4 cm) 12. Los estadios continúan hasta ...
131 1a hoja de la rama de 3er. orden por encima de la segunda inflorescencia, desplegada (> 4 cm)
132 2a hoja de la rama de 3er. orden por encima de la segunda inflorescencia, desplegada (> 4 cm) 1NX X hoja de la rama de N. orden por encima de la ava inflorescencia, desplegada (> 4 cm)

Estadio principal 2. Formación de brotes laterales
21 201 Primer brote basal lateral, visible (> 5 cm)
22 202 2 o brote basal lateral, visible (> 5 cm)
23 203 3er brote basal lateral, visible (> 5 cm)
2. 20. Los estadios continúan hasta ... 29 209 9 o más brotes basales laterales, visibles (> 5 cm)

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal (brotes principales)

31 301 Comienzo de la cobertura del cultivo: 10 % de las plantas se tocan entre las hileras
32 302 20 % de las plantas se tocan entre las hileras 33 303 30 % de las plantas se tocan entre las hileras
34 304 40 % de las plantas se tocan entre las hileras 35 305 50 % de las plantas se tocan entre las hileras
36 306 60 % de las plantas se tocan entre las hileras 37 307 70 % de las plantas se tocan entre las hileras
38 308 80 % de las plantas se tocan entre las hileras 39 309 Cobertura del cultivo finalizada: casi 90 % de las plantas se tocan entre las hileras

Estadio principal 4. Desarrollo de las partes vegetativas cosechables

40 400 Comienzo de la formación de los tubérculos: las puntas del primer estolón, hinchadas dos veces el diámetro del resto del estolón
41 401 Alcanzado el 10 % de la masa final total del tubérculo
42 402 Alcanzado el 20 % de la masa final total del tubérculo
43 403 Alcanzado el 30 % de la masa final total del tubérculo
44 404 Alcanzado el 40 % de la masa final total del tubérculo
45 405 Alcanzado el 50 % de la masa final total del tubérculo
46 406 Alcanzado el 60 % de la masa final total del tubérculo
47 407 Alcanzado el 70 % de la masa final total del tubérculo
48 408 Se alcanzó el máximo de la masa total del tubérculo; éstos se desprenden fácilmente de los estolones; la piel, no madura (la piel se quita fácilmente con el pulgar)
49 409 Piel, madura: (la piel, en el extremo apical del tubérculo, no se quita con el pulgar); 95 % de los tubérculos, en este estado

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral

51 501 Botones florales de la 1a inflorescencia visibles (1 - 2 mm) (tallo principal)
55 505 Botones florales de la 1a inflorescencia se extienden hasta 5 mm 59 509 Primeros pétalos de la 1a inflorescencia, visibles
521 Botones individuales florales de la inflorescencia de 2o grado, visibles (1 - 2 mm)
525 Botones florales de la inflorescencia de 2o grado extendidos hasta 5 mm
529 Primeros pétalos de las flores de la inflorescencia de 2o grado, visibles por encima de los sépalos
531 Botones florales individuales de la inflorescencia de 3er grado, visibles (1 - 2 mm)
535 Botones florales de la inflorescencia de 3er grado, extendidos hasta 5 mm
539 Primeros pétalos de las flores de la inflorescencia de 3er grado, visibles por encima de los sépalos 5N. Desarollo de la inflorescencia de n. grado

Estadio principal 6. Floración

60 600 Primeras flores, abiertas en la población
61 601 Comienzo de la floración: 10 % de las flores abiertas (población)
62 602 20 % de las flores abiertas (población)
63 603 30 % de las flores abiertas (población)
64 604 40 % de las flores abiertas (población)
65 605 Plena floración: 50 % de las flores abiertas
66 606 60 % de las flores abiertas (población)
67 607 70 % de las flores abiertas (población)
68 608 80 % de las flores abiertas (población)
69 609 Fin de la floración
621 Comienzo de la floracíón de la 2a inflorescencia: 10 % de las flores de la 2a inflorescencia, abiertas (ramas de 2o orden)
625 Plena floración de la 2a inflorescencia 50 % de las flores de la 2a inflorescencia, abiertas
629 Fin de la floración de la 2a inflorescencia
631 Comienzo de la floración de la 3a inflorescencia: 10 % de las flores de la 3a inflorescencia, abiertas (ramas de 3er orden)
635 Plena floración de la 3a inflorescencia 50 % de las flores de la 3a inflorescencia, abiertas
639 Fin de la floración de la 3a inflorescencia 6N. La N. inflorescencia en floración 6N9 Fin de la floración

Estadio principal 7. Formación del fruto

70 700 Primeras bayas visibles
71 701 10 % de las bayas de la fructificación de 1er grado han alcanzado su tamaño final
72 702 20 % de las bayas de la fructificación de 1er grado han alcanzado su tamaño final
73 703 30 % de las bayas de la fructificación de 1er grado han alcanzado su tamaño final
7. 70. Los estadios continúan hasta ... 75 705 50 % de las bayas de la fructificación de 1er grado han alcanzado su tamaño final
79 709 90 % de las bayas de la fructificación de 1er grado han alcanzado su tamaño final
721 10 % de las bayas de la fructificación de 2o grado han alcanzado su tamaño final 7N. Desarrollo de las bayas de la fructificación del n. grado 7N9 Casi todas las bayas de la fructificación del n. grado han alcanzado su tamaño final

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas

81 801 Bayas de la fructificación de 1er grado aún verdes, semilla ligeramente coloreada (tallo principal) 85 805 Bayas de la fructificación de 1er grado, de color ocre o amarronadas 89 809 Bayas de la fructificación de 1er grado arrugadas, semilla oscura
821 Bayas de la segunda fructificación, aún verdes, semilla ligeramente coloreada (ramificación de segundo orden)
829 Bayas de la segunda fructificación arrugadas, semilla oscura 8N. Maduración de las bayas y semillas en la n. fructificación

Estadio principal 9. Senescencia

91 901 Comienzo del amarilleamiento de las hojas
93 903 La mayoría de las hojas, de color amarillo
95 905 50 % de las hojas, de color marrón
97 907 Hojas y tallos, muertos; tallos blanquecinos y secos
99 909 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de postcosecha)

 

Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo de la Patata