Rúcula

Rúcula, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.

RÚCULA.

Encuadramiento taxonómico de la Rúcula

Eruca sativa Mill.

Descripción botánica de la Rúcula.

Plantas anuales o bienales, alógamas y autoincompatibles.
Tallos erectos y ramificados de hasta 1 m de altura. Raíz pivotante, gruesa y ramificada.
Hojas carnosas, lirado-pinnatisectas, con lóbulo terminal y 2-5 cm en cada lado, irregularmente dentadas y con nerviaduras pilosas en el envés. Las basales pecioladas, de 20-30 x 14-18 cm, formando una roseta. Las caulinares algo menos sésiles.
Flores con pedicelos de 0,5-5 mm en racimos, ascendentes con 15-20 flores.
Sépalos erectos.
Corola de 2-2,5 cm de diámetro.
Pétalos ovados-cuneados de 1,5-2 cm de longitud, largamente ungiculados, blancos o blancos amarillentos con vénulas violáceas.
Estilo de unos 10 mm.
Estigma hendido en 2 lóbulos conniventes.
Silicua oblongo-linear a fusiforme, de 1,5-3 cm de longitud y de 3-6 mm de anchura, son pico ensiforme y pedicelo corto, lampiña y con valvas con la nerviadura tuberclada e hirsuta. 2n = 22.
Se cultiva por sus hojas que se comen en ensaladas y como verduras, por sus semillas condimentarais y de las que se extrae un aceite para usos culinarios e industriales.
Las hojas, también se utilizan como condimento y la planta tiene utilización forrajera.
Regiones templadas.

 

Rúcula, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico