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Botrytis cinerea -  Podredumbre gris o Botryotinia fuckeliana

Botrytis cinerea o Podredumbre gris de la vis, ataca a todos los órganos verdes de la vid, pero principalmente a los racimos.

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Evapotranspiración y coeficientes de cultivo del girasol en condiciones semiáridas 

Evapotranspiración y coeficientes de cultivo del girasol en condiciones semiáridas

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Cochinilla de la Vid, Parthenolecanium (Eulecanium) corni Bouché

Cochinilla de la Vid, Parthenolecanium (Eulecanium) corni Bouché, genera melaza en la que se desarrolla el hongo de la negrilla.

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La Yesca es una de las enfermedades causadas por hongos que afectan a la madera de la vid. Este problena se suele dar con más intensidad en cepas de viñas viejas.

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Tronchaespigas o aguijonero del cereal, Calamobius filum

Tronchaespigas o aguijonero del cereal, Calamobius filum Rossi, los ataques originan espigas caídas en el suelo, las cuales han sido cortadas por su base.

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Altica de la Vid, Haltica ampelophaga, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada

Altica de la Vid, Haltica ampelophaga, escarabajo pequeño cuyos adultos se alimentan de hojas haciendo agujeros y las larvas solo comen por una cara de la hoja resperando la epidermis opuesta.

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Pulgones de otoño y otros en cereales, Rhopalosiphum padi, maidis

Pulgones de otoño y otros en cereales, Rhopalosiphum padi, maidis y otros, provocan picadas en los órganos aéreos de cereales en especial hojas, vainas y espigas.

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Piral de la vid Sparganothis pilleriana

Piral de la vid Sparganothis pilleriana, es un lepidóptero cuyas larvas atacan produciendo daños importantes en hojas y racimos.

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Caries o tizón del trigo, Tilletia caries, ataca los granos de trigo y sus efectos son visibles al final de la temporada, siendo los granos pequeños y oscuros debido a la desnutrición y a la presencia del hongo.

Caries o tizón del trigo, Tilletia caries, ataca los granos de trigo y sus efectos son visibles al final de la temporada, siendo los granos pequeños y oscuros debido a la desnutrición y a la presencia del hongo.

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 Agalla o tumor del cuello, Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend

Agalla o tumor del cuello, Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend - Enfermedad del Almendro

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Fertirrigación en el abonado de la Vid se ha de considerar en la actualidad como una opción muy interesante que cada vez será más utilizada.

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Plagas de Cereales descripción, daños y control integrado:

Zabro, Zabrus tenebrioides Goeze 

Gusanos de alambre, Agriotes sp. 

Nematodo del quiste de los cereales, Heterodera avenae Wollenweber 

Limaco o babosa, Dreoceras sp. 

Pulgones de otoño y otros, Rhopalosiphum padi L., Rhopalosiphum maidis Fitch y otros 

Pulgones de espiga, Sitobion avenae F. 

Mosquito del cereal, Mayetiola destructor Say, M. mimeuri Mesnil, M. avenae Marchal  

Crisomelido del cereal, Oulema melanopa L.

Trips del trigo, Haplothrips tritici Kurdjumov  

Polilla del cereal o Nefasia, Cnephasia pumicana Zeller

Tronchaespigas o aguijonero del cereal, Calamobius filum Rossi  

Cefo, Cephus pygmaeus L.  

Chinches de los cereales: Garrapatillo o paulilla, Aelia rostrata de Fabricius; Sampedrito o paulillón, Eurygastes austriacus Schrk.  

Nematodo de la espiga, Anguina sp.  

Ver Enfermedades de los Cereales aquí: Enfermedades de los Cereales

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 Chancro, Phomopsis amygdali Del.

Chancro, Phomopsis amygdali Del. - Plagas del Almendro

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Exceso de nitrógeno en la nutrición de la vid

El Nitrógeno es un macronutriente fundamental para el desarrollo vegetativo de la vid. Pero el exceso de N se ha convertido en uno de sus mayores inconvenientes para una viticultura moderna y de calidad. La consecuencia principal del exceso de nitrógeno es el aumento del vigor que se manifiesta rápidamente en el estímulo del desarrollo vegetativo de la vid.

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Higiene y seguridad en el trabajo de Aplicación de productos fitosanitarios en cultivo de Vid de Producción Integrada se debe ajustar a las normas específicas de cada zona. A continuación se dan unas normas técnicas, de zonas ejemplares en el cultivo de Vid en Producción Integrada:

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La virosis de la vid o presencia de virus en un viñedo puede ocasionar importantes pérdidas a causa de una menor producción y una peor calidad de la cosecha, llegando en casos extremos a la muerte prematura de las vides.

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 Recomendaciones de Abonado de Cebada - Fertilización

Recomendaciones de Abonado del Cebada teniendo en cuenta las extracciones y consideraciones que sobre la fertilización de otros artículos. Orientación para la aplicación según tipo de suelos y producciones.

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Enfermedades del Almendro

Enfermedades del Almendro

Monilia o podredumbre parda (Monilinia sp.)

Cribado o perdigonado (Coryneum beijerinckii Oudem./ Stigmina carpophila (Lev.) M.B.Ellis)

Lepra o abolladura (Taphrina deformans (Berk.) Tul.)

Mancha ocre (Polystigma ochraceum (Wahlemb) Sacc.)

Chancro (Phomopsis amygdali Del.)

Antracnosis (Colletotrichum acutatum Simmonds)

Roya (Tranzschelia pruni-spinosae (Persoon) Diete)

Verticilosis (Verticillium dahliae Klebahn)

Podredumbre del cuello (Phytophthora spp.)

Podredumbre de raices (Armillaria mellea Vahl)

Mancha bacteriana de los frutales de hueso (Xanthomonas arboricola pv. pruni (Smith.) Vauterin et al.)

Agalla o tumor del cuello (Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend)

Virus Ilar (Prunus necrotic ringspot virus-PNRSV o virus de las manchas en anillo de los prunus; Prune dwarf-PDV o virus del enanismo del ciruelo; Apple mosaic virus-ApMV o virus del mosaico del manzano)

Ver Plagas del Almendro

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Mosca de la fruta en Vid, Ceratitis capitata,

Mosca de la fruta en Vid, Ceratitis capitata, díptero que ataca y pudre los granos de uva, pudiendo llegar a pudrir todo el racimo.

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 Fertilización Nitrogenada de la Cebada - Abonado con Nitrógeno

La correcta Fertilización Nitrogenada en función de los suelos y zonas agrícolas, la climatología, la producción, etc., y el fraccionamiento del abonado con Nitrógeno dependiendo de varios factores.

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