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Vinos Manchuela con Denominación de Origen

Vinos Manchuela con Denominación de Origen, la tradición y cultura del vino, junto a la más moderna tecnología.

El Valle del Júcar es una excelente vía de comunicación entre tierras levantinas y mesetarias. Esta permeabilidad geográfica ha sido causa, desde siempre, de un continuo trasvase de mutuas influencias culturales, políticas y económicas.

Varias son las raíces de esta antigua comarca que ha sido a lo largo de los siglos el hogar de diferentes pueblos y también testigo privilegiado de luchas, conquistas y reconquistas. Todos estos acontecimientos y vivencias han ido forjando un carácter y una cultura diferenciadora; muestras de ello son los diferentes restos y monumentos que jalonan las tierras y pueblos de la zona.

El cultivo de la vid y la elaboración del vino ha formado parte de nuestro acervo común desde tiempos inmemoriables, transmitiéndose de padres a hijos como un tesoro de incalculable valor. Desde la tradicional cueva doméstica o jaraiz, primitivo lagar, hasta nuestros días, donde se emplean en la elaboración de sus vinos las más avanzadas técnicas de elaboración y control de calidad.

Clima y Zona de la DO Vinos Manchuela

Gracias al contraste de temperatura, el periodo de la uva maduración es largo. En él se desarrolla la formación de los codiciados taninos y antocianos, los polifenoles que aportan color y estructura. De su ensamblaje cuidadoso salen pálidos blancos frescos aromáticos, rosados francos y frutales y, sobre todo, tintos ensamblados de Bobal y Tempranillo, de Syrah o Cabernet, aptos para la crianza en barrica.

Ocupa los pagos de 70 términos municipales situados entre el Júcar y el Cabriel, al sudeste de la provincia de Cuenca y al nordeste de la de Albacete, entre los que se cuenta el propio campo de Albacete capital y aledaños y, en Cuenca, como epicentro, Motilla del Palancar. Los viñedos crecen en la meseta, a una altura entre 600 y 700 metros sobre el nivel del mar, en un clima seco bajo un rotundo sol que por las noches da paso a los vientos frescos y húmedos del Mediterráneo.

Las variedades de uva de la DO Vinos Manchuela, que otorgan a la Manchuela su personalidad son:

Macabeo: Variedad de uva blanca muy asentada en nuestra zona. La baya es de color amarillo dorado, con un tamaño de mediano a grande y con una piel fina y pulpa blanca. Produce unos vinos pálidos y afrutados, frescos, de una buena acidez y con unos aromas finos y elegantes.

Bobal: Es nuestra variedad autóctona por excelencia, junto a la zona Levante. La uva es de tamaño mediano, con grano de forma esférica y grosor medio-grande, y color azul oscuro. Sus vinos se caracterizan por un intenso color cereza oscuro con ribete granate-violáceo, de buena carga tánica y moderada acidez. Tiene una muy buena aptitud para la elaboración de rosados, muy afrutados y de sabor fresco. Se elaboran también con los viñedos más viejos y de esmerado cultivo de la variedad bobal unos excelentes crianzas y reservas.

Cencibel o Tempranillo: Reconocido internacionalmente su origen español es una de las variedades tintas más nobles. La uva es de tamaño medio, con un grano pequeño muy redondeado, hollejo consistente y de pulpa incolora. Produce un mosto equilibrado en azúcar y color con una acidez moderada. Los vinos son francos, de gran finura aromática y equilibrio en jóvenes y de muy buena aptitud para la crianza media, tanto en barrica como en botella.

Otras variedades autorizadas de la DO Vinos Manchuela son:

- Variedades Blancas: Albillo, Chardonnay, Moscatel de grano menudo, Pardillo, Sauvignon Blanc, Verdejo y Viognier.

- Variedades Tintas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Frasco (Tinto Velasco), Garnacha (Tinta y Tintorera), Graciano, Malbec, Mazuelo, Merlot, Monastrell, Moravia (Agria y Dulce), Petit Verdot, Pinot Noir, Rojal y Syrah

LOS VINOS de la DO Vinos Manchuela

Los vinos de la Denominación de Origen Manchuela son unos vinos muy singulares y con un prestigio mundial altamente reconocido. Son vinos de una cuidadosa selección en los viñedos y de una esmerada elaboración que dan como resultado los excelentes vinos de Manchuela.

Métodos de elaboración y vinificación

Vinos Blancos 
Leve maceración en frío del mosto y desfangado.
Tª de fermentación: < 18º C
Fermentación: En depositos de acero inoxidable

Vinos Blancos fermentados en barrica
Leve maceración en frío del mosto y desfangado.
Tª de fermentación: < 18º C
Fermentación: Fermentacion total o parcial (al menos el 75%) en barricas de roble

Vinos Rosados
Obtenidos a partir de un mínimo del 85% de uvas de variedades tintas
Maceración durante un periodo de entre 4 y 12 horas a Tª menor de 24ªC
Tª de fermentación: < 24º C
Desfangado del mosto y lenta fermentación durante un min. de 5 días a Tª < 18ªC

Vinos Tintos Jóvenes
Despalillado y estrujado de uvas de variedades tintas
Maceración del mosto en presencia de los hollejos durante 48 horas min. a Tª menor de 28ºC
Tª de fermentación: < 25º C
Descubado y prensado. Fermentación sin hollejos

Vinos Tintos fermentados en barrica
Despalillado y estrujado de uvas de variedades tintas
Maceracióndel mosto en presencia de los hollejos durante 48 horas min. a Tª menor de 28ºC
Tª de fermentación: < 25º C
Descubado y prensado. Fermentación sin hollejos en barricas de roble (al menos el 75%).

Vinos "Tinto Roble"
Despalillado y estrujado de uvas de variedades tintas
Maceración del mosto en presencia de los hollejos durante 48 horas min. a Tª menor de 28ºC
Tª de fermentación: < 25º C
Descubado y prensado. Envejecimiento en barricas de roble (de max. 600 l) (al menos 2 meses).

Vinos Tintos de maceración carbónica
Encubado de las uvas enteras, sin romper, permaneciendo en un ambiente rico en CO2
Fermentación intracelular ó despalillado, estrujado y maceración ó prensado directo
Tª de fermentación: < 25º C

Vinos Tintos de Crianza, Reserva y Gran Reserva
Maceración en presencia de los hollejos a Temperatura < 32ºC

Vinos espumosos
Elaboración según el Reglamento 1493/1999 (letra K)
Pueden ser elaborados a partir de uvas blancas ó tintas

DO Vinos Manchuela. La Denominación de Origen tiene por misión velar por la calidad de los vinos de la misma para seguir haciendo historia y lograr que sus gentes se sientan aún más arraigadas a su tierra y orgullosas de sus vinos.

Contactar con la Denominación de Origen Vinos Manchuela
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Manchuela
Avda. San Agustin, 9- Villamalea (Albacete) España 02270  +34 967 09 06 94  +34 967 09 06 96

BODEGAS que pertenecen a la DO Manchuela

Bodegas Saac - San Antonio Abad Cooperativa de Villamalea
Bodegas y vinos Vega Tolosa en Casas Ibañez

 

Vinos de La Manchuela con Denominación de Origen