El Granado, clasificación y descripción de la planta, plantación y cultivo de Granadas.

El Granado, clasificación y descripción de la planta, plantación y cultivo de Granadas.

 

Clasificación Biológica y Científica del Granado:

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Myrtales
Familia: Lythraceae
Subfamilia: Punicoideae
Género: Punica
Especie: Punica granatum

 

Descripción del Granado

El Granado es un arbusto o pequeño árbol que puede alcanzar los de 5 m de altura. Es un árbol caducifolio, más o menos espinoso y muy ramificado.

El Tronco es derecho, con la corteza resquebrajada y ramas opuestas.

Las hojas son simples y dimensiones pueden oscilar entre  1,5-7 cm. de largo por 0,8-2 cm de ancho. Su formas son entre lanceoladas y oblongas. Son hojas opuestas o subopuestas (en ramas jóvenes) o reunidas en fascículos alternos o subopuestos, caducas, subcoriáceas, lustrosas por el haz, glabras. De color verde amarillento, atenuadas en el corto pecíolo con un ápice obtuso, a menudo redondeado (por excepción emarginado), con glándula terminal (nectario) poco evidente.

Las flores miden 3-4 cm de diámetro, solitarias, más raramente geminadas o ternadas con un pedicelo de hasta de 3 mm, acrescente al fructificar. Florece de abril a junio.

El fruto es en balausta de 5-12 cm, esférico, coriáceo, rojizo o amarillo-rojizo, coronado por los restos de los segmentos del cáliz, con lóculos en dos verticilos (raramente tres), de ordinario el inferior con seis lóculos y el superior con tres, todos ellos separados por el endocarpo membranoso y amarillento (tastanas).

Las semillas, maduras y frescas, tienen unos 12-15 por 5-7 mm. Las «pepitas» de las semillas, que contienen el embrión, no son digeribles y se reparten con las heces, en particular de las aves.

El Granado es Originario probablemente de Iran, se ha naturalizado en la zona mediterránea e introducido en Sudamérica, Sudáfrica y Australia. Se cultivada en áreas templadas y subtropicales. Dispersa, principalmente por el este y el sur de la Península Ibérica e Islas Baleares e Islas Canarias.

Los principales países productores de granada están en Medio Oriente. Destacan como productores India, China, Bangladés y Egipto.

Otros países que están incrementando su producción, pero exclusivamente para la exportación, son Perú, Chile y España. En España hay más de 2.500 hectáreas cultivadas con una producción de 32.000 toneladas al año. 

En España el 90% de la producción está en Alicante (Elche, Albatera y Crevillente).

 

Variedades de Granado en España

En España las Variedades más conocidas y comercializadas son las siguientes:

Mollar de Elche - Árbol muy vigoroso y de rápido desarrollo. Con fruto de tamaño grande, grano grueso, rojo oscuro y semillas muy reducidas y blandas. Madura entre octubre y noviembre. Con riesgos de rajado y ataques de plagas.

Mollar valenciana - Árbol vigoroso, fruto de tamaño grande, forma redondeada y aplanada, granado grueso y semilla muy reducida. Se caracteriza por su recolección temprana.

Wonderfull - Se trata de una fruta más grande de lo normal, con un sabor más agradable. Su carne es roja y jugosa. Crece bien en el suelos alcalinos. Crece hasta 6 m de alto.

Existen otras variedades locales tales como: Blanca, Tendral, Piñonenca, Albar, San Felipe, Cajín, Pulpí, etc.

 

Clima y Suelos para el cultivo del Granado

Clima subtropical e incluso tropical, donde el período de altas temperaturas coincide con la época de maduración de las granadas
Muy sensible a heladas tardías a partir de la entrada en vegetación
En pleno invierno resiste temperaturas inferiores a -7ºC
Es importante que durante la época engorde-recolección no se den períodos de lluvia o altas humedades (? rajado fruto)

No es exigente en suelo aunque da mejores resultados en suelos profundos, alcalinos, ligeros, permeables y frescos
Soporta muy bien la sequía, salinidad, clorosis férrica y caliza activa

 

Plantación del granado

Orientación de las líneas de cultivo N-S (siempre que se pueda)
Para Riego tradicional es preciso nivelar la superficie de la parcela en la que se vaya a efectuar la plantación, esta nivelación no es necesaria si se va a utilizar un sistema de riego localizado
Desfonde. Debe realizarse una labor profunda de desfonde.
Marcos de plantación: 4-6 m entre líneas, 3-4 m entre plantas. Hay que adecuarlo: Variedad, paso maquinaria,…
Es una planta exigente en luz pero no quiere el sol directo (albardado)
La plantación suele realizarse durante los meses de diciembre - febrero y hasta la primavera (depende también si el trasplante es a raíz desnuda o con cepellón).
El Plantón es sensible a entrada de patógenos. Se acota a unos 20-35 cm, y se planta aproximadamente a la misma profundidad que se encontraba en vivero. Una vez realizada la plantación se efectúa el riego de plantación
Tener cuidado con los protectores de tronco con plásticos una vez realizado el transplante ya que puede producir quemaduras con altas temperaturas.

 

Fertilización y Abonado del Granado

Blumenfeld et al. (1998) indican que en Israel el granado se fertiliza con unas 200-300 unidades fertilizantes (UF) de Nitógeno /ha y unas 200-300 UF de Potasa K2O/ha, sin concretar las UF que aportan de P2O5.

En el IVIA están trabajando para ajustar las necesidades de abonado en el cultivo del granado para nuestras condiciones de cultivo. Las dosis orientativas de abonado para un rendimiento de 25-30 t/ha en un suelo de fertilidad normal serían (Fuente: Fernando Pomares, IVIA):

Sistema de riego - Localizado (goteo):
Nitrógeno (kg N/ha) 120 - 160 | Fósforo (kg P2O5/ha) 60-80  | Potasio (kg K2O /ha) 120-160 | Magnesio (kg MgO/ha) 20-25

Sistema de riego - Inundación (manta):
Nitrógeno (kg N/ha) 150 - 200 | Fósforo (kg P2O5/ha) 80-100 | Potasio (kg K2O /ha) 150-200 | Magnesio (kg MgO/ha) 25-30

 

Control de malas hierbas y sierpes o pollizos

Control de malas hierbas con Herbicidas: glifosato, glufosinato amónico, oxifluorfen, pendimetalina. Siempre u cuando estén autorizados en el momento y zona de uso, siquiendo las indicaciones de la etiqueta.

Control de las sierpes o pollizos:

- Durante los 2-3 primeros años eliminarlas de forma manual.
- Son competencia para el resto de la planta y son refugio de algunas plagas
- Producen Reducción de luz, eficacia tratamientos fitosaniarios y operarios.
- Deben ser eliminados, al menos dos veces al año.
- Pueden hacerse de forma manual durante la poda, lo que resulta tedioso y la encarece.

 

Aclareo de frutos

- No dejar más de 2 frutos juntos
- Cuando el árbol es viejo preferible dejar 1 fruto por pomo
- Se realiza de forma manual
- Momento: fruto tiene un diámetro de 3-4 cm (principio junio).
- Repetir a los 20-30 días. (2-3 pases)

Objetivos del aclareo de frutos:
- Obtener frutos de mayor tamaño.
- Eliminar los de forma irregular, deformes, mal situados, pequeños, así como aglomeraciones de frutos en los que además surgen con frecuencia algunas plagas como cotonet.
- En los árboles muy jóvenes, los frutos del último tercio de las ramas principales y secundarias, para asegurar el normal desarrollo de las mismas.
. Puede contribuir a adelantar la recolección. 

 

La Poda

Poda de formación:
- Formar el árbol en vaso bajo, con tres brazos principales sobre un tronco de 20-35 cm de altura.
- El granado produce fundamentalmente en madera del año, en ramos mixtos procedentes de yemas existentes en madera del año anterior, por lo que se tiende a dejar la madera productiva, eliminando la vieja y ramas mal orientadas, rotas,….

Poda en verde: - Muy importante realizar varios pases de podas en verde (final primavera-verano) Objetivos:
- Eliminación de chupones siempre que no busquemos función de sombreo
- Mejor iluminación de los frutos ? coloración
- Disminuir los costes de la poda de invierno
- Aumentar la eficacia tratamientos fitosanitarios
- Desarrollo de los frutos por ir los nutrientes al fruto en lugar de a vegetar.
- Facilitar la recolección.

Poda de rejuvenecimiento:
- Rejuvenecer el arbolado en 2-3 años.

 

Riego del cultivo de Granado

En el IVIA se han desarrollando trabajos para ajustar las necesidades de riego del granado y en riego deficitario.
Un consumo medio aproximado puede estar en torno a 4500-5000 m3/ha de agua.
En la página web del IVIA (www.ivia.es) se puede obtener un cálculo de las necesidades de riego de la parcela.
Es importante separar la goteros del cuello de la planta
La mayoría de raíces están en los 15-20 cm (no dar riegos muy profundos)
En la época de floración-cuajado se puede restringir el riego
El color rojo (interno y externo) de la granada se incrementa al regar con aguas más salinas.

 

Ver sobre Plagas del Granado

Ver Enfermedades del Granado 

Ver Fisiopatías que afectan al Granado

Fuentes y más información en: Cultivo del Granado - Fundación Cajamar Caja Rural - Almusafes, enero 2013

 

Vídeo comentando Ingeniero Agrónomo sobre El Granado

Introducción varietal, selección,multiplicación y producción de Punica granatum (Granada):

 

Vídeo Cultivo de Granada en Turquía

El cultivo de Granadas en Turquía. La granada es símbolo de belleza y femineidad en muchas culturas. Turquía es un importante productor de granadas a nivel mundial:

 

El Granado, plantación y cultivo de Granadas