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 Mancha ocre, Polystigma ochraceum (Wahlemb) Sacc

Mancha ocre, Polystigma ochraceum (Wahlemb) Sacc.- Plagas del Almendro

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Ajo. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Ajo Allium sativum L. - Hortalizas de plantas bulbosas Feller et al., 1995a

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El Potasio es un macroelemento fundamental en la nutrición de la vid pero su exceso tiene consecuencias muy negativas en la calidad de los vinos, por alimentación potásica elevada de las viñas.

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Mosca del Vinagre en vid, Drosophila melanogaster

Mosca del Vinagre en vid, Drosophila melanogaster Meigen, transmite a las heridas que visita diversos microorganismos, especialmente levaduras y algunas bacterias, capaces de de provocar la podredumbre ácida.

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 Mancha bacteriana de los frutales de hueso, Xanthomonas arboricola pv. pruni (Smith.) Vauterin et al.

Mancha bacteriana de los frutales de hueso, Xanthomonas arboricola pv. pruni (Smith.) Vauterin et al. - Enfermedad del Almendro

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Ver nuestra colección de Vídeos de Cultivo Cebada

Vídeos del Cultivo de Cebada, realizadas en campos de cultivo, centros de investigación y Escuelas de Ingenieros Agrónomos.

Ver nuestra colección de Vídeos de Cultivo Cebada

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La Lucha Integrada y Control Fitosanitario de Podredumbre de raíz Armillaria mellea Rosellinia necatrix en Producción Integrada del cultivo de Vid se debe ajustar a las siguientes normas técnicas específicas.

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Enfermedades de Cereales descripción, daños y control integrado:

Carbón desnudo, Ustilago sp.

Caries o tizón del trigo, Tilletia caries (D.C.) Tul

Helmintosporiosis rallada de la cebada, Drechslera gramínea Rabenh

Mancha oval u ocelar del pie del trigo, Oculimacula sp.

Pie negro, Gaeumannomyces graminis Walker

Rizoctonia, Rhizoctonia sp.

Helmintosporiosis reticular de la cebada, Pyrenophora teres Drechsler

Oídio de los cereales, Blumeria, Erysiphe) graminis DC.

Rincosporiosis, cebada, centeno, Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis

Septoriosis, Septoria tritici Desm. y S. nodorum Berk.

Roya parda, Puccinia triticina Roberge, P. recondita Eriksson

Roya amarilla, Puccinia striiformis Westendorp

Fusariosis, Fusarium graminearum Schwabe, F. roseum (Link) Snyder & Hansen y Microdochium nivale (Fries) Samuels & I. C. Hallett

Ver Plagas de los Cereales aquí: Plagas de los Cereales

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Cebolla

Cebolla, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.

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Vid exigencias en sueloLa vid pertenece a la familia de las Vitáceas, arbustos trepadores a modo de lianas, de tallo frecuentemente sarmentoso, que presentan zarcillos opuestos a las hojas. La fammilia de las vitáceas tiene diecinueve géneros, entre el género Vitis,  en el que se incluyen las variedades cultivadas, destacando la especie V. vinifera L. propia de Europa y Asia occidental, con cerca de diez mil variedades.

Exigencias de la vid respecto al Suelo

La vid es una planta muy rústica, con amplia adaptabilidad a la mayor parte de los terrenos de uso agrícola. No obstante, caben destacar tres factores que pueden ser limitantes para su cultivo: la salinidad, el exceso de caliza y los niveles elevados de arcilla.

La vid en estado silvestre es un arbusto trepador con raíces, tronco y ramas que son los llamados sarmientos. Sus raíces pueden alcanzar una profundidad de hasta 10 0 15 metros.

Es importante conocer las características fisico quimicas del terreno, para seleccionar el portainjerto que mejor se adapte a las condiciones en las que se va a desarrollar el cultivo. Hay una amplia gama de portainjertos o patrones adecuados para la variedad de vid que queramos cultivar, y que se adaptan mejor que otros a potenciales riesgos que nos pueden originar suelos muy calizos, suelos muy sensibles a la sequía, o demasiado arcillosos, y que nos den resistencia a la compacidad del terreno y al exceso de humedad.

Cribado o Perdiginada

Cribado o perdigonado, Coryneum beijerinckii Oudem./ Stigmina carpophila (Lév.) M.B.Ellis. - Plagas del Almendro

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Las principales Enfermedades de la vid causadas por patógenos, como hongos, virus, etc. son las siguientes:

Oidio en la Vid - Uncinula necator 

Oidio Uncinula necator, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada de Vid

Mildiu de la vid - Plasmopara viticola 

Mildiu Plasmopara viticola, su Lucha y Control

Podredumbre gris de las uvas - Botrytis cinerea 

Podredumbre gris Botrytis cinerea, su Lucha y Control Fitosanitario en Producción Integrada de Vid 

Black-rot o podredumbre negra de la vid, Guignardia bidwellii

Virosis de la vid - Virus entrenudo corto, del enrollado y del jaspeado  

Enrollado GLRaV Virus Closterovirus, su Lucha y Control

Madera rizada RW virus Closterovirus y virus Vitivirus, su Lucha y Control

Entrenudo corto GFV Virus del grupo Nepovirus, su Lucha y Control

Flavescencia dorada y mosquito Scaphoideus titanus 

Podredumbre de raíz Armillaria mellea Rosellinia necatrix, su Lucha y Control

Podredumbres secundarias, su Lucha y Control

Podredumbre ácida Levaduras y Bacterias, su Lucha y Control

Excoriosis Phomopsis viticola, su Lucha y Control

Complejo hongos de madera, su Lucha y Control

Enfermedades de la madera de Vid causadas por Complejo de hongos en Castilla-La Mancha

Yesca de la vid- Stereum necator - Stereum hirsutum Yesca o Acedo  

EutipiosisEutypa lata  

Brazo Negro Muerto - Hongos Botryosphaeriaceae  

Enfermedad de Petri - Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium spp.y Cadophora luteo-olivacea

Pie negro de la vid - Cylindrocarpon spp, Campylocarpon spp, Cylindrocladiella spp y llyonectria spp

Necrosis bacteriana de la vid, Xylophilus ampelinus 

Tumores de la vid, Agrobacterium sp.

La madera negra de la vid, bois noir

 

Estas son las principales enfermedades de la VidVer aquí Plagas de la Vid


 

Enfermedades de la vid

Recomendaciones de Abonado de Trigo - Fertilización

Aplicación de nutrientes en distintos niveles de la producción con las extracciones y consideraciones que sobre abonado del trigo y cebada se han realizado.

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Plagas y enfermedades del trigo.
Ver Enfermedades de los Cereales aquí: Enfermedades de los Cereales  
Ver Plagas de los Cereales aquí: Plagas de los Cereales

Vídeo Enfermedades y plagas en trigo:

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A continuación se dan unas pautas y recomendaciones para el Abonado de la Vid, tanto Abonado de Plantación como de Abonado de Mantenimiento, considerando los Abonados Orgánicos y los Abonados Minerales.  

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El Maíz, Zea mays de la familia de las Gramíneas, genero Zea, es uno de los cereales  con mayor volumen de producción en el mundo, juntamente con el trigo y el arroz.

La planta tiene dos tipos de raíz, las primarias son fibrosas, presentando además raíces adventicias, que nacen en los primeros nudos por encima de la superficie del suelo, ambas tienen la misión de mantener a la planta erecta,  sin embargo, por su gran masa de raíces superficiales, es susceptible a la sequía, intolerancia a suelos deficientes en nutrientes, y a caídas de grandes vientos (acame).

Es una planta monoica de flores unisexuales.  Sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran bien diferenciadas en la misma planta. Ver descripción más completa sobre la Raíz, Inflorescencia Tallo, hojas y grano Aquí, donde también aparece información sobre: La Genética del Maiz, su numero cromosómico, fisiología cultivo, valor nutricional, gastronomía, maíz transgénico, etc., Aquí.

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Trigo Aragón_4

 

Fotos del Cultivo de Trigo, realizadas en campos de cultivo, centros de investigación y Escuelas de Ingenieros Agrónomos.

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 Gusano cabezudo, Capnodis tenebrionis L. - Plagas del Almendro

Gusano cabezudo, Capnodis tenebrionis L. - Plagas del Almendro

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VARIEDAD CHARDONNAY variedad de uva de vino blanca

ORIGEN de variedad Chardonnay

El origen probable de esta variedad es Borgoña, donde existe una población llamada Chardonnay, en el Mâconnais, en el este de Francia, desde donde se extendería luego por toda Francia. En España se planto a finales del siglo XX. Se introdujo desde Cataluña. En la actualidad está dando excelentes vinos.

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ACARIOSIS (Calepitrimerus vitis Nal.) 

Acariosos, Calepitrimerus vitis Nal., un ácaro eriófido que ataca a la vid produciendo aborto de flores y recimos pequeños.

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